Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Present Progressive

Present Progressive

Present Progressive (Continuous) Tense – это настоящее продолженное время. "Время" – это грамматический термин, к окружающей действительности он отношения не имеет.

Итак, почему же англичанам недостаточно обычного настоящего времени? Для чего нужно вводить ещё и категорию длительности?

Ответ можно проиллюстрировать на примере русского глагола "ходить":

Я хожу в школу каждый день.

1Student.jpg

Сразу понятно, что действие происходит регулярно, обычно, часто. А что если вы хотите сказать, что вот прямо сейчас направляетесь на учёбу?

Я "ходю"? Ходяю? "Хожаю"?

Внезапно оказывается, что у глагола "ходить" в принципе нет длительности. Зато есть заменитель – "идти", который ну никак не может встать в регулярность.

Я иду в школу (сейчас).

Как видите, в русском тоже имеются категории Simple – Progressive. Но морфологически (это когда в составе самого слова происходят изменения) это никак не выражается. Мы в основном по контексту да по обстоятельствам времени ориентируемся: сейчас, обычно, часто... А вот в английском догадались выделить Progressive путём добавления к любому глаголу суффикса -ing.

WHY -ING?

Почему именно эти три буквы были выбраны – вопрос отдельный. Грубо говоря, предлог и падежная форма существительного слились воедино.

On + huntunge (на охоте) = hunting (охотящийся)

2Hunting.jpg

Здесь уместно снова обратиться к русскому. Дело в том, что -ing удивительно похож на наши -ащ/ящ, ущ/ющ

Lie (лежать) – lyING (лежАЩий)

Sleep (спать) – sleepING (спЯЩий)

Go (идти) – goING (идУЩий)

Do (делать) – doING (делаЮЩий)

Однако одного суффикса недостаточно. По той простой причине, что как только мы прилепляем его к глаголу, он перестаёт быть таковым. По сути, "лежащий, спящий" и прочие – это уже не совсем глаголы, а скорее причастия. В английском их тоже так называют – Participles. И добавляют цифру I (причастие первого типа или настоящего времени). Просто есть ещё Participle II (причастие прошедшего времени), но оно нам пока не надо.

3No.jpg

Фундаментальное правило английского гласит: не бывает предложений без глагола. Из смыслового мы уже сделали причастие, осталось добавить глагол-связку, который бы служил технической цели "связать" подлежащее и причастие по лицу, числу и времени. На ум напрашивается очевидное – "be". 

Из памяти легко всплывают три формы: am, is, are. Давайте погоняем глагол "делать".

I am going – Я являюсь делающим

You are going – Ты являешься делающим

He is going – Он является делающим

Всё работает! Логика ясна. При переводе на русский это громоздкое "являюсь делающим" заменяется обыкновенным "делаю". Но в уме уже чёткое понимание, что "делаю" именно сейчас, а не в принципе.

Таким образом, мы вывели формулу Present Progressive: Be + Ving, где V – глагол (verb). Осталось указать маркеры длительности и вспомнить, как делать отрицания и вопросы.

***

MARKERS

Собственно, основным сигналом о необходимости применять формулу Be + Ving является обстоятельство времени "now" (сейчас). В жизни можно встретить ещё варианты "at the moment" (в настоящий момент), "currently" и некоторые другие. Их мы указывать не станем, потому что точными гарантами Present Progressive они не являются.

***

NEGATIVES & QUESTIONS

Начнём с вопроса.

И в третий раз обратимся к формуле Present Progressive: Be + Ving. "Be" – глагол-связка, способный вставать в начало предложения. Таким образом и конструируется вопросительное предложение. Мы же знаем, что Ving никак не изменяется, верно?

I am doing my homework now – Сейчас я делаю домашнее задание.

AM I doing my homework now? – Делаю ли я сейчас домашнее задание?

4Homework.jpg

Отвечают просто: Yes, I am / No, I'm not.

***

Это база. Более сложные и тонкие моменты вы можете найти на нашем сайте в разделе Уроки Онлайн.