Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Articles

Тема английских артиклей для русскоязычных довольно сложная. Просто у нас такого понятия не было и нет. Тем же итальянцам, немцам или французам сильно проще из-за наличия в их языке артиклей. Но раз уж взялись учить английский, то и эту тему одолеем.

1 Win.jpg

Итак, давайте сразу сузим задачу. Во-первых, артикли ставятся перед существительными. Во-вторых, их всего два – определённый (definite) "the" и неопределённый (indefinite) "a(n)". Есть ещё понятие нулевого артикля, но нас оно не особо интересует.

Начнём с неопределённого "a(n)".

A(N)

Общее правило гласит: перед существительным в единственном числе, если его можно посчитать, должен стоять неопределённый артикль "a(n)".

A ball – мяч

A chair – стул

A table – стол

Множественное число артикля не имеет.

(A) Two balls – два мяча

2 Balls.jpg

Абстрактные понятия типа воды или воздуха счёту поддаются с трудом. Поэтому неопределённый артикль с ними не используем.

A water(одна) вода

AN air(один) воздух

Если существительное начинается с гласного звука, то "a" превращается в "an" – исключительно из-за благозвучия.

AN eye – глаз

AN orange – апельсин

AN owl – сова

3 Owl.jpg

Если перед существительным вклинивается прилагательное, артикль ставим перед прилагательным и ориентируемся на его первый звук (гласный/согласный) при выборе "a/an".

A clever girl (умная девочка) – AN honest boy (честный мальчик)

Если перед существительным стоит притяжательное (my, his) или указательное местоимение (this, that), а также числительное, неопределённый артикль не ставится.

My doll – моя кукла

That handsome man – тот красивый мужчина

One woman – одна женщина

4 Woman.jpg

Возникает вопрос: а зачем вообще нужен этот "a(n)"? Ответ прост. Неопределённый артикль произошёл от числительного "one". Они даже внешне похожи. Поскольку "единичка" во многих ситуациях не нужна, её "сжевали" до состояния едва внятного звука schwa (шва – это он так называется) /ə/. Именно так чаще обычно и произносится неопределённый артикль.

Русские вообще ничего не произносят:

У меня есть ручка.

Англичане по привычке добавляют "одна" в виде артикля "a":

I have A (=one) pen – У меня есть (одна) ручка.

5 Pen.jpg

Таким образом, неопределённый артикль можно при желании перевести как "один" или "один из". То есть мы не конкретизиуем, а просто считаем предмет как одну штуку.

THE

Определённый артикль. Его название говорит само за себя. Если мы хотим как-то выделить существительное из множества других, "the" нам в помощь. 

Ходят упорные слухи, что произошёл "the" от указательного местоимения "that" ((э)тот). Это многое объясняет.

The dog – (э)та собака

The year – (э)тот год

Читается "the" как /ðə/, а не так, как в школе учат (зэ).

Если существительное начинается с гласного звука, внешне определённый артикль не меняется, но звучит несколько иначе – /ði:/.

"The" можно перед любым существительным: не/исчисляемым, в ед/мн числе.

The sugar – (этот) сахар

The water – (эта) вода

The children – (эти) дети

6 Children.jpg

A/The Pronunciation

Ещё пара слов о произношении.

В английском есть такая штука, как ударная и безударная позиция. Артикли – яркое доказательство.

Например, ситуация.

Вы хотите эмоционально сказать, что у вас не какой-нибудь обычный телефон. Выделяйте интонацией артикль и называйте его первой буквой алфавита – /эй/.

My cell phone is not A (эй) cell phone. 

Обычно после подобных заявлений следует продолжение с ударным определённым артиклем. Он тоже изменит звучание с безударного /ðə/ на ударный /ði:/

My cell phone is not A (эй) cell phone, it's THE cell phone – Моё телефон не просто телефон, а тот самый телефон.

7 Cell Phone.jpg

Итак, подведём коротенькую черту.

Определённый артикль "the" используют для указания на предмет. О нём нам уже известно, информация получена, поэтому он не может быть "одним из". Он "тот самый", то есть "the".

Неопределённый артикль прицепляет к существительному цифру "один". Предмет рассматривается как единичка или часть общности.

***

Это было введение в тему артиклей. Если бы этим всё заканчивалось, никаких проблем не возникало бы. Но артикли хитры, коварны и порой нелогичны. Мы продолжим разгадывать их тайны в других материалах в Базе знаний.