Онлайн обучение

Экзамен FCE

Об экзамене FCE - 1

Успешная сдача экзамена Cambridge English First (FCE) открывает перед подростком двери англоязычных школ и вузов. Какие испытания включает в себя этот экзамен, к чему надо быть готовым? Четкое представление о всех составляющих тестирования помогает правильно оценить свои силы и выбрать стратегию подготовки.

Форма проведения и структура экзамена FCE

Аббревиатура FCE означает First Certificate in English. Этот кембриджский экзамен соответствует уровню сложности В2/ Upper intermediate. Это высокий уровень: следующий непосредственно за ним – Advanced, т.е. продвинутый уровень владения английским языком. Иначе говоря, это сложный экзамен. Существует как бумажная, так и компьютерная версия данного теста.

FCE состоит из четырех частей: чтение, письмо, аудирование и говорение. Каждая часть имеет несколько разных заданий.

Чтение в FCE

Первая часть этого экзамена содержит семь заданий и занимает 75 минут. В первом задании студенту предлагается короткий текст, в котором нужно вставить пропущенные слова, выбрав из четырех представленных вариантов. Сложность данного задания заключается в том, что в качестве альтернатив предлагаются синонимичные или близкие по значению слова. Однако правильный ответ может быть только один: в данном контексте правильно употребить именно это слово, а не одно из трех оставшихся.

Второе задание еще сложнее: также предлагается короткий текст с пропущенными словами, однако теперь вариантов, из которых можно было бы выбрать, нет. Студент должен самостоятельно определить, какое слово нужно вставить. Здесь приходится думать не только о значении слова, но и о его грамматической форме.

Третье задание покажется несколько легче тем, кто знает английскую морфологию. В тексте снова пропущены некоторые слова, и справа от строки с пропуском приведено слово в своей исходной форме, в то время как грамматика данного предложения требует употребления этого слова в некоей производной форме. Например, написано FAME, существительное, а требуется производное от него прилагательное FAMOUS. В каждом из первых трех заданий части «Чтение» по восемь пропусков.

Четвертое задание также заставит крепко задуматься. Студенту предлагаются шесть не связанных между собой предложений, каждое из которых он должен перефразировать с использованием указанного слова. Причем парафраз нужно построить так, чтобы он содержал указанное слово плюс еще одно, два, три или четыре слова, которые студент должен выбрать сам. Тест проверяется компьютером, соответственно, правильный вариант перефразировки может быть только один. Это означает, что студент в своих парафразах часто должен использовать некое устойчивое, стандартное выражение. Для того, чтобы справиться с этим заданием, английским языком нужно владеть очень хорошо.

Пятое задание содержит довольно длинный текст (около 3000 знаков) и десять вопросов к нему с четырьмя вариантами ответов каждый. Вопросы могут быть на общее понимание текста или же на понимание некоторых его деталей. Трудность этого задания заключается в том, что правильный вариант ответа сформулирован другими словами, совсем не теми, что употребляются в тексте. Иначе говоря, правильный ответ будет иметь тот же смысл, но совершенно иное словесное наполнение. Успешно справиться с этим заданием поможет следующая техника его выполнения: нужно прочитать вопросы прежде чтения самого текста.

В шестом задании приводится текст покороче (около 1500 знаков), в котором пропущено пять предложений. Студент должен вставить нужное предложение в соответствующий пропуск, выбрав из списка предложений, который предшествует тексту. Задание и так непростое, однако усложняет его еще и то, что пропусков пять, а предложений на выбор приводится шесть. Т.е. одно из них лишнее и не подходит нигде.

Наконец, в седьмом задании четыре человека, обозначенные A, B, C и D, выражают свои мысли по какой-то заданной теме. Например, они могут делиться впечатлениями о фильме, который каждый из них недавно посмотрел (все они смотрели разные фильмы). Далее предлагаются вопросы следующего типа: «Кто из этих людей смотрел фильм, в котором…» И затем: «действие происходит там-то, события разворачиваются так-то, главный герой делает то-то» и т.п. Для того, чтобы правильно ответить на эти вопросы, необходимо понять именно смысл четырех текстов, поскольку словесное наполнение вопросов опять отличается от формулировок, присутствующих в текстах. Кроме того, текста четыре, а вопросов десять, так что любой (но не обязательно каждый!) текст может быть выбран как правильный ответ более одного раза.

Письмо в FCE

Письменно задание в этом экзамене состоит и двух частей и занимает около 80 минут. В первой части студенту предлагается написать небольшой текст «по подсказкам». Это значит, что он должен суметь выполнить в письменном виде некоторый набор языковых действий. Задание может включать приветствие и прощание (если это письмо, например), выяснение количества или стоимости чего-либо, наличия некоей возможности и т.д. Количество слов в этом задании не ограничивается, однако студент должен быть способен выполнить все поставленные задачи.

Вторая часть письменного задания требует написания одного из четырех предоставленных на выбор типов сочинения. Это может быть рассказ, письмо, эссе, отчет, обзор или статья. Тематика задается для каждого возможного варианта сочинения. Для успешного выполнения этого задания необходимо, прежде всего, понимать, в чем заключается разница между указанными типами сочинений. Самым сложным является написание эссе, поскольку в англоязычной академической традиции эссе имеет очень четкую, заранее заданную структуру.

Как объясняют структуру академического сочинения в российских школах? Сочинение должно содержать введение, основную часть и заключение. Всё. При обучении письму в языковом центре YES мы учим правильно структурировать повествовательные, описательные, сравнительно-сопоставительные, классификационные, причинно-следственные, иллюстрационные аргументативные, и прочие виды эссе в соответствии с западными подходами к решению этой образовательной задачи.

Аудирование в FCE

Об экзамене FCE - 2

Проверка восприятия английской речи на слух (аудирование) в этом экзамене содержит четыре части и занимает около 40 минут.

В первой части студенту предлагается восемь коротких фрагментов, звучащих обычно по 30 секунд или около того. Это могут быть монологи или диалоги. К каждому фрагменту задается один вопрос с тремя вариантами ответа: из них нужно выбрать один правильный. Вопросы касаются общего содержания, основной мысли прозвучавшего фрагмента. Как обычно, правильный ответ будет содержать тот же смысл, что выражал говорящий, однако в совершенно других формулировках. Это делается намеренно: если студент не понял смысла высказываний говорящего, то он станет искать вариант ответа, звучащий наиболее похоже на то, что было сказано. Но этот вариант ответа будет неверным, в большинстве случаев.

Вторая часть теста на аудирование кардинально отличается от первой. Там звучит довольно длинный текст (3-5 минут), и к нему даны десять предложений с пропусками, которые нужно заполнить, исходя из информации в прослушанном тексте. В предложениях пропущены некоторые детали текста, такие как географические названия или наименования материалов, например. Единственное что облегчает задачу, это возможность прослушать текст дважды.

В третьей части аудио пятеро собеседников рассуждают на одну и ту же тему, выражая различные мнения. В общей сложности текст звучит 3-4 минуты. Студенту предлагается определить, какое именно мнение выразил каждый из говорящих. Перед прослушиванием текстов есть возможность прочитать шесть предложений, высказывающих ту или иную позицию относительно заявленной темы. Т.е. одно предложение снова лишнее. Как и в предыдущей части, текст прозвучит два раза.

Наконец, в четвертой части проверки навыков восприятия английской речи на слух в течении приблизительно трех минут звучит диалог или монолог, по которому задается 6-8 вопросов. Каждый вопрос имеет три варианта ответа, причем только один из них правильный. Вопросы могут быть как на общее понимание текста, так и по его деталям. Как и ранее, предоставляется возможность прослушать текст два раза.

Говорение в FCE

Проверка навыков говорения занимает меньше всего времени – около 14 минут. Разговорные навыки тестируются в довольно необычном формате в рамках экзамена FCE. В нормальной ситуации в разговоре участвуют трое: тестирующий и двое тестируемых.

Сначала экзаменатор задает несколько вводных вопросов каждому из двоих студентов, а затем он просит их поговорить друг с другом. Студентам предлагаются две фотографии, и каждый из них должен составить по ним «длинную» речь (на пару-тройку минут), а также кратко отреагировать на рассказ собеседника.

Далее студентам предлагается выяснить какой-то вопрос или принять какое-то решение в рамках беседы. Т.е. экзаменатор предлагает некую тему для общения, и студенты ее обсуждают. Затем каждый из них должен задать несколько вопросов по этой теме своему собеседнику.

Оценивает разговорные навыки студентов другой экзаменатор, не участвующий в разговоре, а наблюдающий за ним со стороны. Четкий набор критериев оценки позволяет этому экзаменатору минимизировать ее субъективность.

Многие боятся разговорной части экзамена, однако на самом деле, это самая легкая часть FCE! Нужно просто быть самим собой и вести беседу в непринужденной манере. Нельзя молчать: студент, делающий длинные паузы, теряет баллы.

В этой части экзамена рекомендуется на слишком задумываться о грамматике и подборе правильных слов и выражений. Студент, совершивший в речи ошибку и тут же ее исправивший, зарабатывает дополнительные баллы!

Результаты FCE: система оценки

Об экзамене FCE - 3

Результаты экзамена FCE оцениваются по следующей шкале: A, B, C, D, E и U. Первые три оценки означают, что экзамен сдан. Оценка U означает, что экзамен провален. Оценки же D и E говорят о том, что языковые навыки студента не дотягиваю до уровня В2/ Upper intermediate, но у него есть шансы улучшить свои знания и попробовать сдать этот экзамен снова.

Высшая оценка на этом экзамене – А – является достаточной для поступления в некоторые университеты Великобритании и других англоязычных стран, хотя далеко не во все.

Как видно из приведенного выше описания структуры и составляющих элементов экзамена FCE, сдать его на высокий балл – задача не из легких. Однако на курсах английского языка в школе YES Center мы готовим, среди всего прочего, и к сдаче этого трудного экзамена. Мы раскрываем учащимся все стратегии и тактики «борьбы» с заданиями этого теста и тщательно тренируем их выполнение. Сколько времени займет подготовка к FCE? Это зависит от имеющегося у слушателя уровня владения английским языком, и того количества времени и усилий, которые он готов ежедневно посвящать изучению английского. Занятия с нашими преподавателями в любом случае помогут каждому студенту улучшить свой английский.

Отзывы наших учеников
Павел
Павел
Солнцево

Прошел летний интенсив в Солнцево. Понравилось. Отдельное спасибо преподавателю Дарье, помогла преодолеть неуверенность в произношении на английском. Будем надеяться на продолжение обучения.

Даниил
Даниил

Пришел на курсы YES по китайскому по совету друга, теперь учимся вместе. Очень нравится методика преподавания, т.к группы не оч большие, то внимание достается всем

Черкасских Дарья
Черкасских Дарья
метро Кузьминки

I’ve been studying in YES center for 2 years and during these 2 years I’ve learned English from B1 level to B2 + level. Practically C1 level. I really like the lessons. I’ve met a lot of teachers here and all of them were really kind. And I really understand the explanations, that’s why I understand practically everything during our lesson. By the way our lessons are interesting, we not only study. We also play different games to practice vocabulary, grammar and just to practice our speaking. By the way, we also speak a lot during the lesson. That’s why we not only drill vocabulary and grammar and also make our listening and other skills.

Влад
Влад

Записался на уроки китайского для улучшения разговорных навыков перед поездкой по обмену в Китай. Учителям рассказал о своих целях. Все было достигнуто, остался очень доволен, спасибо!

Мацакян Ваге
Мацакян Ваге
метро Кузьминки

Я учусь в YES еще с открытия школы. Я могу сказать, что это очень эффективные занятия, дополнительные курсы. Я в течении очень маленького периода времени обучился очень многому. Так же я добился больших успехов в школе. Про преподавателя могу сказать, что у нас очень красивая и отзывчивая преподаватель, добрая, она всегда идет навстречу. Она не слишком строгая, но и не слишком мягкая. Одногруппники у меня классные и веселые, со всеми можно хорошо общаться.

Полина
Полина

Я очень благодарна Центру YES за предоставление моему ребенку замечательных уроков китайского языка. Преподаватели невероятно опытны, а их методы обучения эффективно помогают ученикам усвоить языковые понятия.

Шульга Виктор
Шульга Виктор
Ховрино

Хочу отметить, что я выбирал курсы обучения с учетом близости к дому, а живу я в районе «Ховрино». Перед началом занятий администраторы предложили мне пройти бесплатное письменное и устное тестирование для определения моего уровня знания английского языка. В итоге мне очень повезло обучаться английскому языку в дружной группе у талантливого, отзывчивого и очаровательного преподавателя Екатерины! Занятия в группе Екатерины оптимально сбалансированы для студента: слушание преподавателя, коммуникация с преподавателем и со студентами в группе и само говорение студента проходят максимально выверено. Это позволяет нам получать всесторонние языковые навыки. В обучении мы используем коммуникативную методику, главная цель которой — научить применять язык в реальной жизни с первого занятия. На групповых занятиях Екатерина объединяет нас в небольшие подгруппы или пары, давая нам коллективные задания.

Торопов Дмитрий
Торопов Дмитрий
Ховрино
Английский язык я начал учить, когда понял, что без него никуда. По работе мне много приходится ездить в разные страны и конечно очень удобно когда рядом с тобой переводчик. А что когда его нет? Так возникла серьёзная мотивация в овладении языком. Сначала его начал учить самостоятельно, а потом осознал, что в этом деле нужна система и хороший педагог. Думаю, мне повезло. Как-то я попал на открытый урок в центре yes... Закончив первый уровень elementary я себя уверенно чувствую в общении с иностранцами. И на собственном опыте осознал, что иностранный язык открывает новые возможности! Главное не лениться и не пропускать занятия.
Рябинин Олег
Рябинин Олег
Ховрино
В центре YES я учу три языка: английский, испанский и китайский. Почему сразу три? Потому что иностранные языки мне хорошо даются! Особенно мне нравится испанский язык, потому что он очень красивый. Самый трудный язык – китайский, а особенно написание иероглифов. Я пока еще не решил, кем стану в будущем. Возможно дипломатом.
Дмитрий
Дмитрий
Солнцево
Я, Дмитрий, инженер-конструктор небольшой московской компании. Одной из моих задач была организация конструкторного отдела в Китае. Там мне понадобился разговорный английский и я оказался в YES. Выбирая из не малого количества школ в моем районе, только здесь мне предложили летнюю группу для начинающих. И уже третий уровень я остаюсь верным студентом этой школы. Для меня важно и здесь это в полной мере присутствует четкая отработанная последовательная система обучения. Не торопясь, шаг за шагом, тема за темой, прорабатывается, вкладывается материал. Исходя из особенностей группы, ее пожеланий – преподаватель с методистом делают упор на задания, вызывающие у нас наибольшие затруднения. Спасибо нашим преподавателям за искреннее желание научить, за усердие и терпение.

Ждём вас
на бесплатном
занятии!

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности YES EDUCATION GROUP

Whatsapp Telegram