Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8-495-649-69-44

Учим английский с ребенком

Учим английский с ребенком

Дети поразительно восприимчивы к новой информации и обладают удивительными способностями к ее запоминанию. Занятия английским с малышами проводить, конечно, нелегко, но зато очень увлекательно.

У детей не развиты навыки анализа и синтеза, присущие взрослому уму, поэтому обучать ребенка с помощью тех же методов, которые применяются при обучении английскому языку взрослых людей, неэффективно и даже вредно. С другой стороны, в отличие от взрослых, их мозг не забит пока большим количеством разной ерунды и легко впитывает сведения, поступающие из внешнего мира. В их памяти еще полно места для новой информации.

Обучение ребёнка английскому языку

Мнение психологов о раннем обучении иностранным языкам

Какие рекомендации дают детские психологи и педагоги относительно обучения английскому языку маленьких детей?

Во-первых, большинство специалистов не советует начинать изучать иностранный язык до того момента, когда ребенок основательно усвоит родной, т.е. будет свободно на нем общаться. Самый ранний возраст, в котором рекомендуют начинать занятия – 5 лет.

С другой стороны, есть двуязычные (и даже трехъязычные) дети, один родитель которых разговаривает с ними на одном языке, а второй – на другом. В иных случаях общение в семейном кругу происходит на одном языке, а в школе и на улице – на другом, если семья переехала жить за границу. Во многих испанских школах, например, обучение проводится как на испанском, так и на английском. Таким образом, русский ребенок, чья семья живет в Испании, вынужден разговаривать на трех языках одновременно. Хотя в голове ребенка на определенном этапе и может возникнуть путаница, языки могут в ней перемешиваться и переплетаться, однако это длится недолго. Годам к 6 – 7 ребенок незаметно для себя начинает четко чувствовать разницу между языками и говорит уже только на каком-то одном в некоей конкретной ситуации общения.

Иначе говоря, малыши обладают физической способностью усваивать несколько национальных языков одновременно. Тем не менее, следует принимать во внимание фактор среды, фактор окружения, которое говорит на том или ином языке. Вырастить ребенка двуязычным можно только в том случае, когда одна часть его окружения (семья или один из родителей) говорит на одном языке, а другая часть (детский сад, школа или второй родитель) – на другом. Если же у ребенка русскоговорящие родители, и он живет с ними в России, не стоит надеяться, что он сможет овладеть английским языком еще в нежном возрасте, сколько бы с ним не занимались. Ставить себе такую цель было бы неверно.

Второй важный момент состоит в том, что маленького ребенка нельзя заставить заниматься английским. Любые насильственные действия со стороны родителей или преподавателей только отвратят его от английского языка. Ребенку должно нравиться изучать английский, это занятие должно быть ему интересно.

Как сделать так, чтобы малыш с удовольствием изучал английский? Играть с ним – вот единственно правильный ответ. Потребность в игре заложена в самой детской природе. Это тот способ, который дети используют для нахождения причинно-следственных и иных связей в окружающей действительности. Это их способ познания мира. Чтобы учить английский для ребенка стало естественным, нужно поместить этот язык в естественную для него (ребенка) среду – в игру.

Разнообразие игр и игрушек, к которым можно «привязать» английский язык, очень велико. Кубики и карточки с английскими буквами или словами, паззлы с английскими надписями, простейшие кроссворды, анимационные и другие компьютерные игры и проч. Играющий с «английской» игрушкой ребенок, неосознанно усваивает маленькие, пока разрозненные кусочки информации, которые позже с легкостью встроятся в систему знаний об английском языке. Он не напрягается и не устает, поскольку занимается любимым делом – игрой, однако такая игра приносит не только удовольствие, но и практическую пользу.

Практические советы: как вовлечь ребенка в изучение английского языка

Вот несколько конкретных рекомендаций относительно того, как сделать процесс изучения английского языка увлекательным для ребенка и одновременно эффективным с точки зрения усвоения новых знаний.

С детьми 5 – 6 лет, когда они еще с удовольствием играют в куклы и машинки, можно без особого труда выучить английский алфавит, например. (Знать, как называются буквы алфавита все же необходимо, кто бы не утверждал обратное. Это особенно справедливо для изучения английского вне англоговорящей среды. Английские гласные звуки, к примеру, в открытом слоге произносятся именно так, как они называются в алфавите.) Можно попросить ребенка подбрасывать кубик и называть букву, написанную на выпавшей стороне. Можно предложить ему найти карточку, на которой изображена определенная буква. Такие кубики и карточки часто также содержат английские слова, начинающиеся с начертанной буквы: G – Goose. Они помогут не только запомнить букву, но и выучить хотя бы одно слово, которое с нее начинается: гусь.

Психологи также рекомендуют вносить элемент соревновательности в детскую игру, что сделает ее еще более увлекательной. Работая с парой или группой детей можно устроить конкурс на лучшее знание английского алфавита. Такой конкурс должен обязательно быть с призами. Причем для каждого участника!

Обучение ребёнка английскому языку в игровой форме

Это лишь один пример игры, позволяющей ребенку без усилий запоминать тот или иной элемент английского языка. Вариантов тут великое множество. Чем больше английский будет сопровождать ребенка в его повседневной жизни, чем больше он будет соприкасаться с этим языком в той или иной форме, тем естественнее и проще он им овладеет в конечном итоге.

Все дети – и дошколята, и младшие школьники – обожают мультики. Почему бы не показывать им их любимые мультфильмы на английском? Однако, этот метод обучения нужно использовать с умом. Если поставить ребенку незнакомый мультик на английском, он почти неизбежно заявит: «Я ничего не понимаю!» и просто откажется смотреть его. Однако, несмотря на это, дети часто с не спадающим удовольствием пересматривают мультики по многу раз (и как им не надоедает смотреть одно и тоже снова и снова?) и в результате знают их наизусть. Есть огромное количество замечательных диснеевских, например, мультфильмов, которые российские дети смотрят в переводе – по многу раз. Так вот, при просмотре такого мультфильма в оригинале, т.е. на английском языке, ребенок будет уже знать, что говорят герои. При этом он будет познавать новые способы выражения мыслей – английские способы.

Есть мультфильмы, где слов много, есть такие, где их мало, а есть и такие, где их вовсе нет. Последние нас не особо интересуют, хотя если в них встречаются какие-то надписи на английском, они все же небесполезны. «Что здесь написано, мама?» - «То-то и то-то». И ребенок уже знает, как минимум, что вот это по-английски пишется вот так. Начинать же изучение английского языка с помощью мультиков особенно полезно с таких, где у героев лишь отдельные фразы. Поразительная детская память позволит ребенку быстро запомнить, что вот эта фраза (которую он не раз слышал в переводном мультфильме) звучит по-английски вот так.

Также чрезвычайно полезно заучивать с ребенком английские детские стишки. С их помощью он сможет запоминать множество английских словосочетаний, а именно словосочетаниями, а не отдельными словами, и следует учить английский язык.

Нужно признать, что далеко не каждый ребенок станет с охотой учить стихи без дополнительного стимула. Однако конкурс чтецов с призами или разыгрывание стишков по ролям вполне могут послужить таким стимулом.

Если учить стихи действительно не слишком интересно, то песенки просто-напросто запоминаются сами собой, особенно, если ребенку нравится мелодия и/или голос исполнителя. Причем песенки не обязательно должны быть детскими. Годам к 9 – 10 многие дети (особенно девочки) начинают интересоваться современной эстрадой. С сожалением отметим, что музыкальный вкус при таких интересах может оказаться окончательно испорчен, однако учить английский язык с помощью песен – это самый лучший для ребенка вариант.

Чем примечателен и привлекателен такой способ изучения английского? Первый аргумент уже приведен выше: тексты песен ритмичны и рифмованы чаще всего. Такой текст запомнить намного проще, чем прозаический фрагмент, он «самостоятельно» и достаточно быстро откладывается в ребячьей памяти. Немало помогает запоминанию теста песни и ее мелодия: петь стихотворение гораздо проще, чем декламировать его.

Во-вторых, современные эстрадные песни в абсолютном большинстве случаев написаны разговорным языком. Они содержат фразы и выражения, которые употребляются носителями английского языка в бытовой речи. Таким образом, запоминая эти фразы и выражения, ребенок на подсознательном уровне усваивает очень важный и нужный навык: он учится говорить на естественном английском языке. Он запоминает те способы выражения мыслей, которые естественным образом используют представители англоговорящих народов.

Каков оптимальный способ изучения английского языка третьеклассниками и четвероклассниками с помощью песен? Первое, что нужно сделать, это найти в Интернете графическое представление текста полюбившейся ребенку английской песни и внимательно его изучить. Необходимо все перевести и понять, при этом обращая особое внимание на того или иного рода идиоматичные выражение.

Затем нужно надеть наушники и петь вместе с исполнителем, стараясь как можно точнее подражать его произношению. Особая ценность этого метода изучения английского языка заключается в том, что он дает возможность освоить и английскую фонетику. А ведь звуки английского языка кардинальным образом отличаются от звуков нашего родного языка!

Кроме того, крайне важно научиться устанавливать взаимоотношения между графической и звуковой формой слов и словосочетаний. Английский язык знаменит тем, что целое предложение «склеивается» в одно слово в речи носителей языка. Они не делают пауз между словами. Поэтому необходимо анализировать и то, как одно слово связывается с другим при их последовательном произнесении.

Такой анализ сослужит очень хорошую службу. Любой иностранец, владеющий английским в той или иной степени, поймет больший процент текста, если он его прочитает, чем в том случае, если он этот же текст услышит. Конечная цель при овладении навыками аудирования (понимания речи на слух) должна быть такова: научится понимать такой же процент звучащего текста, что и написанного. Десятилетний ребенок вполне в состоянии отметить для себя, что то, что пишется вот так, звучит вот так. Говоря же в общем, с помощью песен английский выучится сам собой.

Не нужно учить английскую грамматику с маленькими детьми. До тех пор, пока не познакомятся с грамматикой русского языка, они не поймут, что такое «грамматика» вообще. Малыши сильны своей чистой памятью и способностью имитировать звуки. Это и нужно использовать при обучении их английскому.

Языковая школа YES предлагает как курсы английского языка для детей дошкольного возраста, так и курсы английского языка для детей 9-10 лет. На занятиях мы встраиваем английский в естественную для малыша среду – в игру. С младшими школьниками мы также занимаемся тем, что им интересно: разучиваем и разбираем популярные эстрадные песенки, используем обучающие компьютерные программы, разработанные для детей этого возраста, а также стимулируем интерес к изучению английского языка многими другими способами.

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».