Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Топ полезных фраз на английским для собеседования

4254
Топ полезных фраз на английским для собеседования

Знание английского языка существенно расширяет круг подходящих вакансий. В таких крупных российских городах как Москва и Санкт-Петербург, например, открыты представительства тысяч иностранных компаний. В одних английский используется как рабочий язык, в других он нужен для решения только определенной части производственных задач. В любом случае, работа в иностранной фирме всегда привлекательна в финансовом плане, а также с точки зрения карьерного роста.

При устройстве на работу в большинстве случаев приходится проходить собеседование с работодателем (job interview). Примут соискателя на работу или нет, во многом зависит от того, насколько успешно он пройдет это испытание. Далее приводятся некоторые хорошие фразы для собеседования на английском языке, а также рекомендации относительно того, чего не следует говорить во время интервью.

Полезные фразы на английском на собеседовании

Важно с самого начала произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя. Поэтому начать нужно с вежливого приветствия. Например:

Hello, it’s a pleasure to meet you. или Good morning, how are you today?

Необходимо также поблагодарить интервьюера за приглашение на собеседование:

Thank you for having me today! или Thank you for taking the time to talk to me!

Будет также очень полезным продемонстрировать свое понимание сферы деятельности компании. Зачем это нужно? Если работодатель видит, что кандидат внимательно изучил, чем занимается компания, в которую он устраивается, значит этот кандидат тщательно готовился к собеседованию. Этот факт, в свою очередь, свидетельствует о том, что человек действительно заинтересован в получении данной вакантной должности. И уже это обстоятельство само по себе заставит работодателя внимательнее отнестись к заинтересованному соискателю, что повысит шансы последнего занять предлагаемую должность.

Можно сказать, например, следующее:

I’ve read quite a lot about your company on the Internet and I feel I’m a good fit for the position you’ve advertised.

Кстати, нежелательно говорить, что вам подходит эта работа (This job suits me). Лучше сказать, что вы подходите для этой работы (I’m a good fit for this job).

Кроме того, необходимо указать не только на то, что вы подходящий кандидат для данной должности, но и сказать почему именно. Можно, например, рассказать о своей предыдущей работе, где вы решали схожие задачи:

In my previous role, I was responsible for… или I had very similar duties in my last position. They included…

В том случае, если вы устраиваетесь в американскую компанию, особенно важно указать на то, что вы умеете работать в команде и в то же время можете решать задачи самостоятельно:

I’m a team player but I can find solutions on my own too.

Также полезно понимать, что стремление кандидата сделать карьеру в той компании, куда он устраивается, будет однозначно положительной его характеристикой в глазах европейского или американского работодателя. Поэтому на вопрос «Кем вы видите себя через 5 (10) лет?» смело отвечайте «Президентом компании». Ср.:

I count on making a good career in your company and hope to become a top manager one day.

Что касается ответов на вопросы интервьюера, некоторые из них можно подготовить заранее. Однако невозможно предугадать все вопросы, и важно помнить, что ни на один вопрос нельзя отвечать односложно: «Yes» или «No» или «Maybe». Всякий ответ должен быть более или менее развернутым.

Кроме того, жизненно необходимо задавать вопросы интервьюеру. Вы должны продемонстрировать свою искреннюю заинтересованность в работе компании, а также свое желание учиться и развиваться вместе с ней. Можно задать, например, такие вопросы:

Can you tell me a bit more about what this job involves? или Will you talk to me about this position in more detail please?

По окончании собеседования не забудьте поблагодарить потенциального работодателя за потраченное время, даже если он не сообщил вам о своем окончательном решении:

I appreciate your taking the time to talk to me. или Thank you very much for your time!

Чего нельзя говорить не собеседовании

Теперь рассмотрим несколько выражений, которые неизбежно произведут на работодателя отрицательное впечатление. Следующих высказываний следует избегать:

How much does the job pay? или Are you going to promote me soon? или When do I get a vacation?

Прямые вопросы о зарплате, повышении или отпуске покажут работодателю, что вы хотите, прежде всего, получить некие блага от предлагаемой работы. Однако ваша задача прямо противоположна: вы должны показать, что вы можете дать компании.

It’s on my résumé.

Указывая на то, что некая информация представлена в вашем резюме, вы говорите интервьюеру следующие неприятные вещи: либо он не читал вашего резюме, т.е. не подготовился к собеседованию, либо он забывчив, либо ленится еще раз заглянуть в это резюме. Упрекать потенциального работодателя в чем бы то ни было явно не в ваших интересах.

My former boss was overly demanding and very unsociable.

Если вы станете плохо отзываться о вашем предыдущем начальнике, то что подумает ваш собеседник? Что вы и его будете поносить, когда уйдете из этой компании и начнете искать новую работу. По этой причине данной речевой стратегии тоже нужно избегать.

Конечно, невозможно загодя подготовить все нужные фразы для собеседования на английском. Однако на курсах английского языка для продвинутых взрослых учеников мы подробно разбираем различные варианты выражения тех или иных мыслей, которые вам придется выражать во время собеседования при поступлении на работу. Опытные преподаватели школы YES Center также расскажут вам о всевозможных тактиках и стратегиях завоевания симпатии интервьюера.


Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».

Оценить статью:
Поделиться: