Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Типы предложений в английском языке

1524
Типы предложений в английском языке​

По большому счету типов предложений в английском всего два: те, которые строятся со вспомогательным глаголом, и те, которые строятся без него.

Типы предложений по их структуре

Носителям русского языка часто непросто понять, что такое вспомогательный глагол, и зачем он нужен. Ведь в нашем родном языке такой грамматической категории, вроде бы, нет. Однако выражение «вспомогательный глагол» несет вполне понятный смысл, если вдуматься в него. Глаголы бывают сильными и слабыми. Эти названия также вполне осмыслены: сильный глагол самостоятельно справляется с задачей построения предложения, а слабый глагол сам построить предложение не в силах, и ему нужна помощь. Так вот, вспомогательный глагол такую помощь и оказывает.

В русском языке все глаголы – сильные. Именно поэтому нам трудно понять функцию вспомогательного глагола: нашим глаголам никакая помощь в построении предложений не нужна. Но в английском языке все глаголы, кроме одного – слабые. Это может звучать удивительно, но дело обстоит именно так: из сотен тысяч английских глаголов только один сильный – глагол to be. Это значит, что в любом английском предложении, построенном не с глаголом to be, а с каким угодно другим, необходимо присутствие вспомогательного глагола.

В русском языке, на самом деле, один вспомогательный глагол все-таки употребляется. Чтобы построить предложение в будущем времени с глаголом несовершенного вида, мы используем составное глагольное сказуемое, имеющее два элемента. Первый элемент – это вспомогательный глагол «быть», согласованный с подлежащим в лице и числе, а второй – смысловой глагол несовершенного вида в форме инфинитива. Ср: «Я буду ждать вас в парке». Здесь имеет место так называемое составное глагольное сказуемое – буду ждать. При изменении лица и числа подлежащего форма вспомогательного глагола меняется, смысловой же глагол всегда остается в форме инфинитива. Ср.: будем ждать, будет ждать, будут ждать, будете ждать и т.д.

Таким образом, в русском языке вспомогательный глагол и, соответственно, составное глагольное сказуемое указанного вида используются при образовании одного-единственного видовременного типа предложения. В английском же языке все сказуемые – составные. Т.е. такой вещи как «простое глагольное сказуемое» в нем просто нет.

Если в предложении употреблен любой смысловой глагол, кроме to be, то в помощь ему обязательно присутствует один из четырех вспомогательных глаголов английского языка: do, be, have или will в требуемой форме. Если же предложение строится с помощью единственного сильного глагола to be, то сказуемое будет составным именным. Глагольная часть этого сказуемого представлена глаголом to be, а именная его часть – словом какой-нибудь другой части речи. Причем часть речи эта может быть практически любая: глагол to be принимает за собой все, кроме, разве что, союза.

 


     I do like dancing.    

     I am waiting.    

     I have read this book.    

     I will let you know.    

Предложения с составными глагольными сказуемыми. Типы предложений в английском языке Таблица 1


В данной таблице приведены предложения с составными глагольными сказуемыми. Первый компонент такого сказуемого в английском языке – это тот или иной вспомогательный глагол. Второй его компонент – это тот или иной слабый смысловой глагол, стоящий в требуемой форме. При образовании вопроса вспомогательный глагол встает перед подлежащим. При образовании отрицания он принимает частицу not.

   She

    is    

   a teacher.

   существительное

   She

    is

   beautiful.

   прилагательное

   She

    is

   waiting.

   причастие 1

   She

    is

   depressed.

   причастие 2

   She

    is

   twenty-one.

   числительное

   She

    is

   down and out.    

   наречие

   She

    is

   in.

   предлог

   She

    is

   wow!

   междометие

   The witness    

    is

   yours.

   местоимение в абсолютном притяжательном падеже    

Предложения с составными именными сказуемыми. Таблица 2


В данной таблице приведены предложения с составными именными сказуемыми. Глагольный компонент такого сказуемого здесь представлен глаголом to be в форме третьего лица единственного числа настоящего времени – is. Именной же компонент представлен той или иной частью речи, причем разнообразие частей речи, которые могут следовать за глаголом to be, очень велико. При образовании вопроса глагол to be становится впереди подлежащего. Т.е. никакой помощи в построении предложения ему не требуется: он справляется сам. При образовании отрицания глагол to be также принимает частицу not. Т.е. опять все сам – он сильный глагол!

Типы предложений по цели высказывания

Коммуникативные типы предложений в английском языке почти те же, что и в русском: побудительное, утвердительное, отрицательное, вопросительное и вопросительно-отрицательное. У нас нет только последнего типа, однако существуют и некоторые другие нюансы.

Побудительные английские предложения строятся с помощью первой (словарной) формы глагола. Также можно сказать, что они строятся с помощью инфинитива без частицы to. Ср.: Come here! или Go away! или Sit! При переводе первых двух предложений на русский язык мы используем специально предназначенную для этого форму глагола: Иди сюда! и Уходи! Если третье высказывание в этом ряду обращено к собаке, то мы – точно также, как и англичане – используем инфинитив для выражения приказа: Сидеть!

Утвердительные предложения строятся так, как показано выше. Если это предложение со слабым глаголом, то его форма такова: подлежащее + вспомогательный глагол + смысловой глагол + прямое дополнение + все остальное. Ср.: She has lost her keys. Если же это предложение с сильным глаголом, то его форма такова: подлежащее + be в нужной форме + именная часть сказуемого + все остальное. Ср.: She is a teacher.

При построении отрицательных предложений вспомогательный глагол принимает частицу not. Если предложение строится с помощью сильного глагола to be, то именно он принимает отрицательную частицу. Ср.: I do not (don’t) know the answer и She is not (isn’t) there.

При построении вопросительных предложений вспомогательный глагол становится впереди подлежащего. Ср.: Do you know the answer? Если же предложение строится с помощью сильного глагола to be, то именно он становится перед подлежащим. Ср.: Is she there? Если в предложении присутствует вопросительное слово, оно ставиться перед вспомогательным глаголом (занимает нулевое место, как говорят). Ср.: Why did you do it? Или: Why are you so sad?

В вопросительно-отрицательном предложении вспомогательный глагол встает впереди подлежащего, поскольку это вопрос. А поскольку это одновременно и отрицание, то к вспомогательному глаголу присоединяется частица not. Ср.: Don’t you know the answer? Сильный глагол to be ведет себя также, как и в предыдущих случаях: встает вперед и принимает отрицательную частицу. Ср.: Isn’t she beautiful? На русский язык вопросительно-отрицательные английские предложения обычно переводятся с помощью формы «разве не». Ср.: Разве ты не знаешь ответа? Разве она не прекрасна? Хотя подобные английские предложения и их русские соответствия имеют форму вопроса, по сути они являются утверждениями или восклицаниями.

Здесь мы описали только простые английские предложения. Типы же сложных предложений в английском языке – это тема для отдельного долгого разговора.

Грамматика английского языка существенно отличается от грамматики русского. Нам нет необходимости понимать разницу между сильными и слабыми глаголами, поскольку все наши глаголы – сильные. Однако при изучении английского понять эту разницу жизненно важно: все английские глаголы, за исключением одного, слабые и требуют вспомоществования в построении различных типов предложений в английском языке. На курсах изучения английского языка в школе YES мы глубоко, подробно и доступно объясняем, как он устроен, как создает языковые значения.


Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».

Оценить статью:
Поделиться: