Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8-495-649-69-44

Изучение английского языка – преимущества и недостатки

Изучение английского языка – преимущества и недостатки

Когда маленький ребенок произносит первые слова, никто не задумывается, даст ли ему это какие-то преимущества перед немыми и плохоговорящими. Это просто необходимо – он сможет со всеми общаться, поглощать информацию, развиваться. И родители надеются, и даже прилагают усилия, чтобы он заговорил быстрее. Удивительно, но когда дело доходит до изучения иностранного языка, в частности, английского, люди начинают взвешивать преимущества и недостатки.


«Недостатки» изучения английского


Любое движение вперед сопряжено с преодолением трудностей, иначе все давно были бы впереди всех. К чему надо готовиться, чтобы оставить позади менее мотивированных? Чем придется пожертвовать?


Придушить свою лень

Люди склонны экономить физические и интеллектуальные ресурсы, это и есть лень. Если поставить перед собой задачу выучить английский, придется забыть о беззаботном ничегонеделании, особенно на первых порах. Впоследствии все пойдет по накатанной – не составит труда запомнить пару десятков новых слов, прослушать перед сном аудио, выучить правила английского языка и найти логику в бесконечных исключениях из правил.



Первый этап обучения очень ответственный, тут важно не переутомляться до состояния уныния. Собственно, для того и совершенствуются методики преподавания, чтобы вывести ученика на увлекательный старт и впоследствии поддерживать баланс объема материала и его востребованности, актуальности. Мы не даем лени шанс перевесить удовольствие. от успешного познания нового и от приятного общения на английском.



Побороть страхи

Никто не может быть уверенным в себе, пока не испытает первый успех. Отсутствие уверенности – это совершенно нормальное здравое состояние, которое не мешает приступить к изучению английского. Кому-то везет с самооценкой, и он смело берется за новое. Другой подвержен паническим атакам, но понимает, что спрятаться в своей скорлупе – не лучший жизненный сценарий.



Выход из зоны комфорта – это серьезная проблема на самом деле. Выходить намного проще не в одиночестве, а с друзьями и умелым вожаком. Мы создаем на уроках английского дружескую, партнерскую атмосферу. Как вам перспектива перейти из одной зоны комфорта в другую, еще более гостеприимную?



Выделить время


Время – самый мощный и невосстанавливаемый ресурс. Недостаток изучения иностранного в том, что оно занимает много времени. Требуется хорошо взвесить, не лучше ли выделить время для компьютерных игр, причем исключительно на русскоязычных ресурсах, для поиска интересной информации в рунете, для просмотра фильмов, в которых речь героев искажена дубляжем, для поиска с друзей, исключая зарубежных. Наконец, для подготовки к поступлению в отечественный университет, что по сравнению с предыдущими вариантами очень неплохо

Достаточно, да? Сам перечень альтернативных времяпровождений вскрывает упущенные возможности и становится не столь уж привлекательным. Тратьте время с пользой, учите язык!
Инвестировать Вообще-то это никак не недостаток, скорее достижение. Это деньги, вложенные в будущие успехи. Кстати, знаете, когда люди тратят больше? Когда они ничем не заняты! Тогда человек просто заполняет пустоту чем попало. Не попадайте в эту ловушку, вкладывайтесь в качественное развитие. Изучайте английский, на котором говорят и пишут более миллиарда современников. 


Инвестировать


Вообще-то это никак не недостаток, скорее достижение. Это деньги, вложенные в будущие успехи. Кстати, знаете, когда люди тратят больше? Когда они ничем не заняты! Тогда человек просто заполняет пустоту чем попало. Не попадайте в эту ловушку, вкладывайтесь в качественное развитие. Изучайте английский, на котором говорят и пишут более миллиарда современников. 


Преимущества англоговорящих


 Английский является родным для 400 миллионов людей, а говорят на нем 1,1 миллиарда. Остается признать – мы живем в англоязычном мире. Человек вправе добровольно наложить на себя ограничения и говорить только на родном языке, но на каждом шагу действительность будет напоминать ему об упущенных возможностях. 


Самостоятельные путешествия


 Путешествия стали трендом нашего времени. Люди готовы лететь за тысячи километров, чтобы окунуться в экзотику и прикоснуться к наследию цивилизации. Но что увидит человек, поспевающий за турагентом и переводчиком? Пляжи, отели, ключевые достопримечательности. Не удастся поторговаться на ночном азиатском рынке, поболтать с лодочником в Венеции, познакомиться с девушкой в кафе где-нибудь в Европе, выбрать косметику в Сеуле. Турист будет восторженно и молча любоваться летящей мимо жизнью. Узнали себя? 


Новые друзья


Помимо возможности путешествовать, английский язык помогает познакомиться с интересными людьми и испытать радость от межкультурного взаимодействия. Мы нуждаемся в собеседниках. Еще больше – в друзьях, близких по духу, убеждениям, увлечениям. Бывает не просто найти их в самом близком кругу, но если знаешь английский, то общение в поездках или в сети поможет сдружиться с теми, кто интересен.


Работа


Карьерное преимущество – тот плюс изучения иностранных языков, который невозможно оспорить. Со знанием английского работник становится намного ценнее. По данным рекрутинг-платформы HeadHunter, носитель иностранного языка может претендовать на увеличение оклада, в среднем, на 10-20%. Врач, изучающий новые протоколы лечения в последних выпусках английского медицинского журнала – более грамотный специалист, чем коллега, ждущий перепечатки перевода. Владелец бизнеса, сам ведущий переговоры с иностранными партнерами, более успешен. 



Развитие


Не зная английский язык мы отрезаем себя от доступа к огромному потоку информации. Отказываемся от сравнения и самостоятельного анализа, от объективной оценки картины мира. Представьте, что вы находитесь внутри гигантской библиотеки с лучшими книгами тысячелетия, которые вы не в силах прочесть. 



Образование за рубежом


 Совершенно новые перспективы открывает английский для школьников – перед ними распахиваются двери университетов, которые готовят специалистов самых востребованных профессий. Их дипломы признаны во всех странах мира, а образование часто бесплатное. Это мы еще не затронули тему переезда в другую страну, участие в международных конференциях и многое-многое другое. Хватит взвешивать «за» и «против». 700 миллионов людей в мире выучили английский язык как иностранный, и у вас получится!

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES»