Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Артикли в английском языке

2835
Артикли в английском языке

Артикли – это самая большая головная боль для тех, кто изучает английский язык. В нашей грамматике нет ничего подобного, и сопоставить значение артикля с каким-то русским грамматическим элементом просто невозможно.

Однако в английском есть такое правило (из которого, конечно, есть исключения): каждое существительное должно быть определено. Определителем существительного может служить указательное или притяжательное местоимение (This house is quite big; My hat is lost), существительное в притяжательном падеже (This is John’s car, This is my mother’s hat), числительное (We have twenty cows), слова much/ many (There’s not much milk left; There are too many people here) и определенный или неопределенный артикли (We liked the movie; I have a car).

Понять правила использования артиклей необходимо, хотя и довольно сложно. Ведь нам приходится разбираться в том, как мыслит носитель английского языка, а не только в том, как он говорит. Но как бы ни была трудна эта задача, справиться с ней все-таки можно. Рассмотрим английский артикль в первом приближении.

Сколько всего артиклей в английском языке?

В английском три артикля: определенный – the, неопределенный – a/an и нулевой.

Определенный артикль употребляется с исчисляемыми существительными, как в единственном, так и во множественном числе (the cow, the cows), а также с неисчисляемыми существительными (the information, the news).

Неопределенный артикль употребляется только с исчисляемыми существительными в единственном числе (a cow). Очень полезно запомнить, что происходит артикль а от числительного «один», и он сохраняет это свое значение. Тогда не захочется сказать «одна коровы» или «одна информация». Вариант неопределенного артикля an нужен тогда, когда следующее за ним слово начинается с гласного звука: an answer. Произносить a answer было бы крайне неудобно, поэтому перед гласными к артиклю а приклеивается буква n.

Нулевой же артикль – это неопределенный артикль для существительных во множественном числе и неисчисляемых существительных. Ср.: Ø Cars are running back and forth – (неопределенные) Машины ездят туда-сюда. We need Ø information – Нам нужна (неопределенная) информация.

Это можно представить в виде вот такой простой таблицы артиклей:

 The – определенный артикль для исчисляемых существительных в   единственном и множественном числе и для неисчисляемых   существительных.

 A/An – неопределенный артикль для исчисляемых   существительных в единственном числе.

 Ø – неопределенный артикль для существительных во   множественном числе и неисчисляемых   существительных.


Что значит «определенный артикль» и «неопределенный артикль»?

Или иными словами: что значит «определенное существительное» и «неопределенное существительное», т.е., как выбрать, какой артикль употребить – определенный или неопределенный – в данном конкретном случае? Вопрос это сложный, и наименее неточный ответ на него звучит так: выбор артикля зависит от знаний говорящего о знаниях слушающего.

Если говорящий знает, что его собеседник знает, о каком именно предмете из класса предметов идет речь, то говорящий должен употребить определенный артикль. Если же говорящий знает, что собеседник не знает, о каком именно предмете из класса предметов идет речь, то говорящий должен употребить неопределенный артикль. Звучит немного запутано, но приводимые далее примеры помогут разобраться с этим заковыристым положением.

Определённые и неопределённые артикли

Мой собеседник может знать, о каком именно предмете я говорю в силу нескольких причин. Во-первых, я могу жестом указать ему на этот предмет. The cup is broken – говорю я и показываю трещину на чашке собеседнику.

Во-вторых, многие предметы имеют существенно важные компоненты, т.е. такие, без которых эти предметы так бы не назывались. Например, «комната» по определению имеет пол, потолок и стены. «Жилая комната» также по определению имеет еще дверь и окно. Поэтому находясь в жилой комнате, я должен сказать собеседнику: put it on the floor, the walls need painting, the ceiling is rather high, close the door, open the window и т.д. Я знаю, что мой собеседник знает, о каком именно полу, стенах, потолке и т.д. я веду речь – о тех, которые находятся в этой комнате, – поэтому для него эти предметы – определенные. Соответственно, я должен использовать определенный артикль the.

В-третьих, некоторые предметы существуют в нашем мире в единственном экземпляре, и на этом основании они являются определенными для любого человека. К кому бы я ни обращался, я говорю, например, The sun is rising, потому что я точно знаю, что мой собеседник знает, о каком солнце я веду речь – оно у нас одно. Вот было бы у нас два солнца или больше, я должен был бы сказать A sun is rising, поскольку мой собеседник не знает, какое именно солнце из нескольких имеющихся сейчас восходит.

Изучение английского языка в школе YES

Есть и другие причины, по которым некое существительное может быть определенным для слушающего. О них подробно рассказывается на занятиях для детей в Центре иностранных языков YES.

Неопределенный же артикль нужен именно тогда, когда говорящий знает, что его собеседник не знает, о каком конкретно предмете из класса предметов говориться. I bought a car yesterday – с радостью в голосе заявляю я, поскольку автомобилей в мире великое множество, и мой собеседник, конечно, не знает, какую именно машину я вчера купил. Вот если я дальше стану рассказывать об этой машине, то я должен говорить о ней, используя указательное местоимение (this car) или определенный артикль (the car). Я ведь теперь абсолютно уверен, что мой собеседник знает, о какой конкретно машине я говорю – о той, что я вчера купил.

Очевидно, что как отдельный объект, так и множество объектов, или же некий неисчисляемый объект может оказаться неопределенным для слушающего. Но артикль a/an происходит от числительного «один» и, соответственно, употребить его в таких случаях нельзя. Здесь на помощь приходит нулевой артикль. Ср.: Memories of the past make me feel sad – Воспоминания о прошлом заставляют меня грустить. Я знаю, что мой собеседник не знает, какие именно воспоминания заставляют меня грустить, иначе говоря, эти воспоминания не определены для него, поэтому я использую нулевой, т.е. неопределенный артикль с существительным во множественном числе. (В то же время я знаю, что мой собеседник знает, о чьем прошлом я говорю – о своем собственном, поэтому с этим словом я употребляю определенный артикль: the past.)

Употребление артиклей в английском языке

Точно также дело обстоит и с неисчисляемыми существительными. We need information – говорю я, поскольку знаю, что мой собеседник не знает, какая именно информация нам нужна. В противном случае я бы использовал это слово с определенным артиклем. Ср.: The information that we’ve just received… – Информация, которую мы только что получили… Здесь собеседнику абсолютно ясно, о какой информации я говорю – о той, что мы только что получили – и, соответственно, нужен определенный артикль.

Ситуация с артиклями в английском языке, нужно признать, довольно запутанная. Особенно усложняет дело то, что во многих выражениях существительные, вопреки общему правилу, никак не определены, т.е. употребляются без артикля. (А существительное без артикля – это совсем не то же самое, что существительное с нулевым артиклем!) И тем не менее, в ходе занятий в Центре иностранных языков YES и дети, и взрослые в конечном итоге научатся понимать, когда ставится артикль и какой именно. Даже самые сложные элементы английской грамматики в нашем центре объясняются в самой доступной форме.



Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».

Оценить статью:
Поделиться: