Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Уровни владения немецким языком — от A1 до С2

304
Уровни владения немецким языком — от A1 до С2

В Европейском Союзе для оценки уровня владения иностранным языком используется единая система CEFR (Common European Framework of Reference). Она устанавливает общеевропейские стандарты, которые применяются для определения языковой компетенции. Критерии системы CEFR были разработаны Советом Европы в начале 1990-х годов в рамках развития сотрудничества между преподавателями языковых школ всех европейских стран. Главная цель системы CEFR — предоставить стандартизированный метод оценки и обучения, применимый для немецкого, английского и других европейских языков.

В соответствии с общеевропейской системой оценки существует шесть уровней владения немецким языком:

  • A1 — Элементарное владение — Уровень выживания
  • A2 — Элементарное владение — Предпороговый уровень
  • B1 — Самодостаточное владение — Пороговый уровень
  • B2 — Самодостаточное владение — Пороговый продвинутый уровень
  • C1 — Свободное владение — Уровень профессионального владения
  • C2 — Свободное владение — Уровень владения в совершенстве

Система оценки является образцом-эталоном для определения уровня знания языка и включает в себя классическое деление на 3 ступени знания немецкого языка:

  • А1 и А2 — начальная ступень (Grundstufe)
  • В1 и В2 — средняя ступень (Mittelstufe)
  • С1 и С2 — высшая ступень (Oberstufe)
  • Каждому уровню соответствует определенный набор языковых компетенций, которыми должен владеть учащийся в чтении, восприятии немецкой речи на слух, устной и письменной речи. Чтобы максимально объективно определить свой уровень владения немецким языком, необходимо сдать международные экзамены, например, TestDaF.

    Для чего нужно знать уровни владения немецким языком

    1. Единая система оценки помогает составлять программы обучающих курсов, тестовые материалы и экзаменационные задания и т.п.

    2. Уровни изучения немецкого языка помогают человеку, который учит язык, понять, как он продвигается по программе, определить слабые стороны. Знание о том, сколько пройдено от начала обучения помогает студенту поддержать внутреннюю мотивацию.

    3. Зарубежные вузы и международные компании принимают сертификаты о прохождении теста в качестве подтверждения наличия языковых компетенций у кандидатов на поступление или на получение рабочего места.

    Каждый из шести языковых уровней характеризуется конкретным набором навыков и знаний. Давайте рассмотрим все уровни — от A1 до С2 более подробно.

    А1 — начальный уровень или уровень выживания

    C этого этапа начинается продолжительный процесс изучения немецкого языка. По итогам прохождения обучения по программе уровня A1, ученик способен поддержать легкий разговор на бытовые темы (семья, еда, покупки, работа и т.п.). На этом этапе обучения ученик может говорить самыми простыми фразами, поддерживать диалог на повседневные темы, понимать носителя языка, если его речь медленная и четкая.

    Этап А1 можно назвать базовым языковым фундаментом для дальнейшего "строительства". Поэтому желательно пройти его под чутким контролем наставника. Важно не просто регулярно заниматься, но и получать обратную связь, чтобы заложить хорошую базу.

    На уровне А1 студент должен знать основы грамматики: спряжение глаголов; падежи; личные, притяжательные местоимения; модальные глаголы; прошедшее время. На уровне А 1 изучают числительные, степени сравнения прилагательных, склонение существительных и другие базовые грамматические темы.

    Владение немецким языком на уровне А1 позволяет поехать на языковые курсы за границу и являются необходимым минимумом для переезда в Германию по семейной визе.

    А2 — владение немецким на элементарном уровне

    На этой ступени ученик довольно уверенно владеет языковой базой. Он понимает отдельные часто употребляемые фразы из повседневной жизни, способен поддержать беседу на бытовые темы и обмениваться простой информацией, понимаете собеседника, если он говорит не очень быстро.

    Уровень А2 не сильно отличается от А1, только на этом этапе чуть больше лексики, грамматики. Если ранее ученик говорил простейшими односложными предложениями, то теперь способен более подробно ответить на вопросы собеседника. С этим уровнем можно решить все бытовые вопросы во время поездки в Германию: заказать еду в ресторане; спросить, как пройти до ближайшей станции метро; сделать покупки в магазине и т.п. С уровнем А2 достаточно комфортно общаться с иностранцами во время путешествия. На этой ступени студент способен читать и понимать содержание простых текстов, писать короткие письма личного характера.

    В1 — средняя ступень (Mittelstufe)

    Владея немецким языком на уровне В1, человек способен понять собеседника в повседневном общении, вести личную и деловую переписку, понимать информацию в объявлениях и газетных статьях, выражать собственное мнение. На уровне В1 студент понимает, о чем идет речь в телевизионных и радиопередачах, а также понимает общий смысл некоторых немецких песен.

    Уровень B1 предполагает способность общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в Германии или другой немецкоговорящей стране. Студент может составить связное сообщение на знакомые темы, способен описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосновать своё мнение и планы на будущее.

    В соответствии с миграционной политикой Германии, для получения гражданства требуются знания языка на уровне не ниже В1.

    В2 — повышенный средний уровень (Mittelstufe 2)

    На этом уровне продолжается развитие спонтанной речи и более четкое понимание информации на слух. Учащийся понимает общее содержание сложных текстов на различные темы, в том числе способен понять суть узкоспециальных текстов. Быстрая беглая речь вполне достаточна, чтобы полноценно общаться с носителями языка без особых затруднений. На уровне В2 человек уже не испытывает проблем, когда общается на иностранном языке, он способен четко и аргументированно пояснять свою позицию, выражать любые идеи и мысли, пользуясь достаточно обширным словарным запасом.

    На уровне В2 человек умеет писать подробные сообщения, доклады, сочинения на практически любые темы, вести деловую переписку. Считается, что уровень В2 является достаточным, чтобы работать в Германии или вести бизнес с немецкими партнерами, не имея серьезного языкового барьера.

    C1 — продвинутый уровень (Oberstufe)

    Уровень С1 является уровнем профессионального владения немецким языком. С этого этапа немецкий язык становится практически родным. Человек понимает даже скрытый смысл в больших текстах, без проблем воспринимает информацию из видео, понимает смысл песен, немецкий юмор, сарказм и т.п. Если в тексте встречаются незнакомые слова, то студент способен понять их значение из контекста.

    Речь на уровне C1 спонтанная и быстрая, в ней активно используются слова-связки и сленговые выражения, которые можно услышать в речи современных носителей немецкого языка. Студент с немецким на уровне С1 способен создать точное, детальное, хорошо выстроенное текстовое сообщение на сложные темы, демонстрируя владение инструментами организации текста, средствами связи и объединением его элементов.

    Уровень С1 признается большинством работодателей в Германии и других немецкоговорящих странах, засчитывается в качестве сданного экзамена при поступлении в большинство вузов.

    C2 — уровень владения немецким языком в совершенстве

    На этом уровне изучающий близок к носителю немецкого языка. Он понимает практически любое устное или письменное сообщение, способен написать связный текст, опираясь на разные устные и письменные источники. Речь на уровне С2 спонтанная с высоким темпом и высокой глубиной точности. Уровень C2 освобождает от вступительных экзаменов во все немецкие вузы. Дает право преподавать немецкий язык как иностранный.

    Как узнать свой уровень немецкого языка

    В Интернете можно найти множество различных тестов на определение языкового уровня, однако большая их часть направлена лишь на грамматику. При проверке языкового уровня важно оценивать все четыре основных языковых навыка: Hoeren, Lesen, Sprechen, Schreiben — аудирование, чтение, говорение и письмо. Общее представление о ваших языковых компетенциях можно получить с помощью более объективных тестов, например, на сайте приложения LingQ.

    Чтобы получить исчерпывающую информацию о вашем уровне подготовки, можно обратиться в языковую школу, где профессиональный преподаватель по итогам пробного тестирования и собеседования сможет определить уровень владения немецким языком с высокой точностью.


    Оценить статью:
    Поделиться: