Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Правила употребления дефиса в английском языке

3554
Правила употребления дефиса в английском языке

В английских текстах дефис (hyphen) встречается намного чаще, чем в русских. Есть случаи обязательного использования дефиса, а есть такие, когда дефис написать желательно, однако правил, требующих этого, не существует. Кроме того, одни случаи однозначны и понятны, а другие заставят задуматься.

Правила употребления дефисов - 1


Рассмотрим десять ситуаций, когда дефис использовать необходимо, либо весьма желательно.

  1. Когда числа от 22 до 99 пишутся словами, между десятками и единицами обязательно ставится дефис. Сравните.: thirty-five, fifty-seven, eighty-four, etc.

  2. Дефис также нужен, когда числительные употребляются атрибутивно, т.е. выступают в роли прилагательных. Ср.: a five-year-old child, a ten-minute walk, a ninety-foot yacht, etc. Данный случай заслуживает более подробного разбора.

    Во-первых, обратим внимание на то, что существительное, следующее за числительным, имеет форму единственного числа. Неправильно говорить (и писать): a five-years-old child, a ten-minutes walk, a ninety-feet yacht.

    Во-вторых, дефис нужен только тогда, когда числительное плюс существительное дают прилагательное: пятилетний ребенок, десятиминутная прогулка и т.д. Если такая комбинация слов не употребляется атрибутивно, то дефис не требуется. Ср.: The child is five years old. Walk for ten minutes, The yacht is ninety feet long. (Обратите внимание, существительные в этих высказываниях имеют форму множественного числа.)

    Словосочетания с числительными, выступающие в роли прилагательных, также могут субстантивироваться, т.е. превращаться в существительные. В таких случаях они пишутся через дефис. Ср.: Look at this happy three-year-old! Буквально: Посмотрите на эту счастливую трехлетку, т.е. ребенка трех лет отроду.

  3. Составные прилагательные тоже часто пишутся через дефис, хотя и не всегда. Ср.: a nice-looking girl (симпатичная, букв.: приятно выглядящая девушка), a family-owned business (семейный, букв.: семьей владеемый бизнес), a newly-built house (новый, только что построенный дом), etc. С другой стороны, многие составные прилагательные пишутся раздельно (a poorly structured essay), а некоторые – слитно (a newborn child).

  4. Также через дефис пишутся сложные прилагательные, в состав которых входит предлог. Ср.: on-campus residence или off-road car. Если такие словосочетания используются не как прилагательные, то дефис не нужен: I live on campus.

  5. Особого внимания заслуживают составные прилагательные, состоящие более чем из двух слов. Некоторые из них тоже пишутся через дефис. Ср.: state-of-the-art equipment, up-to-date information, etc. Это далеко не общее правило, и дефис требуется не во всех подобных случаях. С другой стороны, прилагательных, которые состоят из нескольких слов и при этом пишутся через дефис, в английском языке немного, и их следует запоминать, скорее, как исключения.

  6. С другой стороны, в английском языке есть явление, совершенно не свойственное русскому языку. В английском целое законченное предложение может выполнять роль атрибута (прилагательного), и в этом случае все слова в этом предложении соединяются с помощью дефисов. Ср.: A been-there-done-that attitude. Или: An I-am-beautiful-and-I-know-it look. При переводе данных высказываний на русский, приходится брать в кавычки такие сложные прилагательные. Ср.: Отношение «я и так все знаю». И: Вид такой что «я прекрасна, и я это знаю».

  7. Также через дефис пишутся составные прилагательные, начинающиеся со слова half. Ср.: The work is half-done – работа наполовину сделана. А вот если работа сделана полностью, то дефис уже не нужен: The work is fully done.

  8. Еще один любопытный случай использования дефиса: он нужен, когда приставка добавляется к имени собственному: a trans-Atlantic flight, a mid-December wind, etc.

  9. Слова, обозначающие родственников во стороны жены (мужа) также пишутся через дефис. Ср.: mother-in-law, father-in-law, sister-in-law, etc

  10. Когда за словом, обозначающим деятеля, следует предлог, изменяющий значение этого слова, дефис также обязателен. Ср.: passer-by (прохожий), looker-on (наблюдатель). Здесь, однако, снова не все так просто. Глагол bypass (приблизительно: обходить) пишется без дефиса, а вот вариант слова looker-on, имеющий то же значение, может быть написан с дефисом или без: on-looker или onlooker. Подобные ситуации изучение английского языка, конечно, не упрощают.

Правила употребления дефисов - 2


Есть и другие случаи, когда слова пишутся с дефисом, и при обучении английскому языку на занятиях в школе YES Center мы обязательно обращаем на них внимание учащихся. Это, конечно, не самая важная часть английского правописания, однако отсутствие дефиса там, где он обязательно должен быть, сразу выдаст в авторе текста иностранца. Пройдите тест на уровень английского, чтобы определить, с какой ступени нужно начать обучение, и приходите к нам учить английский!

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».

3.3
Оценить статью:
Поделиться: