Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8-495-649-69-44

Неопределенные местоимения в английском языке

Неопределенные местоимения в английском языке

 

Неопределенные местоимения всегда вводятся на начальных этапах обучения английскому языку. Этому есть две причины: во-первых, эти местоимения относятся к классу высокочастотных лексем, и разговаривать без них по-английски крайне затруднительно. Во-вторых, выучить значения и употребление неопределенных местоимений – задача не такая уж сложная.

 

И тем не менее, есть некоторые нюансы, которые необходимо принимать во внимания, подходя к этой грамматической теме.

 

Перечень неопределенных местоимений

 

Неопределенными называются следующие английские местоимения:

everybody

everyone

everything

anybody

anyone

anything

nobody

no one

nothing

somebody

someone

something

 

Отчетливо видно, что все неопределенные местоимения «склеены» из двух отдельных слов, каждое из которых имеет собственное значение. Перевести эти составляющие значений данных местоимений можно лишь условно, но и такой перевод даст вполне ясное представление о совокупном значении каждого неопределенного английского местоимения. Сравните:

 

Every – каждый; any – любой; no – ни один; some – некоторый, какой-то. Вторые части неопределенных местоимений в условном переводе выглядят так: body – тело; one – человек (именно так следует интерпретировать это слово в данном контексте); thing – вещь.

 

Общие значения неопределенных местоимений в английском языке вполне понятны, однако точный перевод каждого их них будет зависеть от контекста его употребления. В частности, одно и тоже местоимение может переводиться на русский язык по-разному в зависимости от коммуникативного типа предложения, в котором оно встречается: утверждение, отрицание или вопрос.

 


 

Рассмотрим наиболее интересные моменты, связанные с использованием неопределенных английских местоимений.

 

Формы неопределенных местоимений

 

Начнем с примеров:

 

Somebody must know the answer to this question!

Everybody knows the answer to this question.

 

Does anybody know the answer to this question?

Nobody knows the answer to this question.

Кто-то должен знать ответ на этот вопрос!

Все знают (буквально: каждый, всякий знает) ответ на этот вопрос.

Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?

 

Никто не знает ответа на этот вопрос.

 

Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что неопределенные местоимения имеют форму существительного (ведь вторая составляющая каждого такого местоимения – это существительное) в единственном числе. Следовательно, глагол с ними согласуется также, как он согласуется с другими существительными в единственно числе: Everybody knows/ Does anybody know. Тот факт, что семантически неопределенные местоимения описывают группу людей или вещей, для грамматики значения не имеет. Главное – форма.

 

В то же время, если мы заменяем неопределенное местоимение на личное местоимение в последующем предложении, верх берет именно семантика неопределенного местоимения. Иными словами, оно заменяется на личное местоимение множественного числа. Ср.: Everybody was surprised. They were simply astonished.

 

Отрицательные и вопросительные конструкции

 

Кроме того, важно внимательно отнестись к построению отрицательных конструкций с неопределенными местоимениями. Строить их нужно именно так, как указано выше. Сказать Anybody doesn’t know the answer было бы неправильно.

 

Необходимо также заметить, что в стандартном вопросе должно употребляться слово anybody. Высказывание «Does somebody know the answer?» будет полностью понятно носителю английского языка, однако оно выдаст незнание грамматики автором такого высказывания.

 

Однако нужно чувствовать разницу между следующими двумя вопросами: Does anyone know the answer? и Does everyone know the answer? Первый означает «Знает ли кто-нибудь ответ?», а второй вопрос значит «Все ли знают ответ?»

 


Также укажем, что возможно построение эмфатического, т.е. эмоционально окрашенного вопроса. Ср.: Does nobody know the answer? Это высказывание следует перевести на русский так: «Неужели никто не знает ответа?»

 

Сравним значения следующих четырех вопросов, каждый из которых содержит одно или другое неопределенное местоимение:

 

Is anybody throwing a party tonight?

Is everybody throwing a party tonight?

Is nobody throwing a party tonight?

Is somebody throwing a party tonight?

 

Первое предложение – это самый «нормальный», самый стандартный вопрос: Кто-нибудь устраивает сегодня вечеринку?

 

Второй вопрос можно услышать намного реже, но и он имеет вполне определенный смысл: Сегодня все что ли устраивают вечеринки? Здесь в голосе говорящего слышится неподдельное удивление.

 


 

Третий вопрос переводится так: Никто что ли сегодня вечеринку не устраивает? Здесь явно звучит некоторое разочарование.

 

Наконец, четвертый вопрос имеет следующее значение: Сегодня кто-то вечеринку что ли устраивает? Говорящий видит некоторые признаки намечающейся вечеринки и поэтому задает такой вопрос.

 

Разница между –body и –one

 

Интересно задаться и вопросом о разнице в значениях между everybody (nobody, anybody, somebody) и everyone (no one, anyone, someone). Ведь как первая, так и вторая группа местоимений относятся к людям, в отличие от местоимений, заканчивающихся на -thing, которые относятся к неодушевленным предметам.

 

Так в чем же разница? Ее нет! Точнее есть, но разница это очень незначительна. Неопределенные местоимения с -body чуть более свойственны разговорной речи (и, соответственно, они употребляются чуть чаще) по сравнению с местоимениями, оканчивающимися на -one. В абсолютном большинстве контекстов, everybody и т.д. и everyone и т.д. абсолютно взаимозаменяемы.

 

Нюансы употребления отрицательных местоимений

 

Скажем несколько слов об употреблении отрицательных неопределенных местоимений, тех что начинаются с no.

 

Прежде всего отметим, что no one пишется отдельно, хотя иногда его пишут и через дефис: no-one. Слитное написание – noone – считается крайне небрежным, и допустимо, разве что, в электронных мессенджерах.

 


 

Во-вторых, укажем, что отрицательное местоимение nothing содержит редуцированный первый гласный: оно произносится ['nʌθɪŋ]. Во всех остальных неопределенных местоимениях звуки слов-составляющих не редуцируются.

 

Высказывания, где отрицательное неопределенное местоимение употребляется в качестве подлежащего, трудностей у носителей русского языка на вызывают. Ср.: Nobody/ No one came – Никто не пришел. Nothing happened – Ничего не произошло.

 

Предложения, где эти местоимения употребляются в качестве дополнений, нам тоже вполне понятны. Ср.: I know nothing about it – Я ничего об этом не знаю. I know nobody/ no one here – Я никого здесь не знаю.

 

В то же время, в русских эквивалентах данных английских предложений присутствует два отрицания (ничего/ никого не знаю), в то время как строгие грамматические правила английского языка использовать двойные отрицания запрещают. В принципе можно сказать You don’t know nothing about it, но это будет очень разговорное и очень сильно стилистически окрашенное высказывание: Ничегошеньки-то ты об этом не знаешь!


 

Говорите по-английски легко и естественно. Приглашаем вас в наш английский разговорный клуб, где вы сможете, кроме всего прочего, потренировать и употребление неопределенных местоимений!

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».