Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8-495-649-69-44

Как вступить в диалог на английском о хобби?

Как вступить в диалог на английском о хобби?

Рассказать о своем хобби на английском может потребоваться в самых разных жизненных ситуациях. Об этом часто разговаривают в непринужденной беседе «ни о чем» (small talk), эта тема популярна при общении с друзьями по переписке (pen-friends), на собеседовании при приеме на работу (job interview).

Англоязычный работодатель кроме вопросов, связанных с профессиональной деятельностью кандидата, может задать и вопрос о его увлечениях. По этой причине очень важно знать, как рассказать о своем хобби на английском языке.

С чего начать рассказ о хобби на английском?

Есть несколько стандартных фраз и выражений, с помощью которых нетрудно составить рассказ о хобби на английском языке. Начать такой рассказ можно очень просто: My hobby is … (Мое хобби – это…). Однако существуют и другие способы выражения той же мысли:

  • My favorite pastime is… (Мое любимое времяпрепровождение – это…).
  • I take pleasure in doing smth. (Мне приятно заниматься чем-то).
  • I very much enjoy smth. or doing smth. (Мне очень нравится что-то или делать что-то).
  • I’m fond of smth. or doing smth. (Я увлекаюсь чем-то или деланием чего-то).
  • I’m keen on smth. (Опять же, я увлекаюсь чем-то, но I’m keen on smth означает, что мне это нравится, у меня это хорошо получается, и я занимаюсь этим регулярно и т.д.)

Примеры диалогов о хобби на английском языке


Вот несколько вариантов первого обмена репликами в диалоге о хобби:

  • Have you got any hobbies?
  • Oh, yes! I enjoy biking and I also go fishing almost every weekend.
  • У тебя есть какие-нибудь хобби?
  • Да! Я люблю кататься на велосипеде и почти каждые выходные езжу рыбачить.


  • What’s your favorite pastime?
  • Well, I like reading and I go to the movies quite often, too.
  • Как ты любишь проводить свободное время?
  • Ну, я люблю читать и довольно часто хожу в кино.


  • Do you go in for sports?
  • I sure do! I’m especially keen on lawn tennis. I just love this game!
  • Ты занимаешься спортом?
  • Конечно, занимаюсь! Я особенно увлекаюсь большим теннисом. Обожаю эту игру!


  • Is there anything you love doing in your free time?
  • Yes, many things! I couldn’t live without rock-climbing, for example.
  • Есть что-нибудь такое, чем ты любишь заниматься в свободное время?
  • Да, много чем! Я, например, не смог бы жить без скалолазания.


  • How do you usually relax?
  • I’m really fond of gardening. There’s nothing like trimming the bushes or digging the weeds for me!
  • Как ты обычно отдыхаешь (расслабляешься)?
  • Я очень увлекаюсь садоводством. Для меня ничто не сравнится с подстриганием кустов или прополкой грядок!

Чрезвычайно полезно знать эти выражения на английском языке, чтобы использовать их тогда, когда этого требует ситуация общения.

Удивительные хобби жителей Великобритании, Америки и Австралии

Рассказ о хобби может перерасти в интересный разговор, но не так легко бывает понять, чем увлекается англоязычный друг.

Среди хобби, популярных в Великобритании, порой встречаются довольно забавные и нам, представителям российской культуры, не совсем понятные. Многие англичане, например, любят часами стоять на железнодорожной платформе и записывать номера проходящих вагонов. (На английском языке это звучит как train-spotting.) Что интересного в таком времяпрепровождении, известно одним только англичанам. Некоторые из них также отчищают до блеска медные памятные напольные плиты в старых церквях и с замиранием сердца открывают на них древние надписи и гравировки. (Это занятие называется brass rubbing.) Другие с упоением звонят в церковные колокола – без всякого повода, а просто так, для развлечения (bell ringing).

Другие увлечения англичан менее оригинальны, но при этом не менее популярны. Они среди прочего очень любят вязать на спицах (knitting), делать домашнее варенье (jam making), наблюдать за птицами (bird watching), гулять на свежем воздухе (rambling) и, конечно, коллекционировать самые разнообразные предметы (collecting). В последнем случае полет фантазии ничем не ограничен: они коллекционируют всё, от марок и монет до кусков мыла, пивных банок и фигурок персонажей мультипликационных сериалов.

Что касается американцев, то их хобби больше похожи на наши. Многие из них увлекаются спортом – не профессионально, а для здоровья и развлечения. Американцы любят играть в гольф (play golf), кататься на лыжах (go skiing), бегать трусцой (go jogging), кататься на лодках и катерах (go boating) и многое другое. Не менее популярны в этой стране также охота (hunting) и рыбалка (fishing). Другие широко распространенные увлечения американцев должны бы вызывать сожаление и опасение за их физическое здоровье. Они чрезвычайно много времени проводят перед телевизором (watching TV), «лазят» в Интернете (surfing the web) и «зависают» в социальных сетях (social networking). Многие жители Соединенных Штатов также любят часто ходить в кино (going to the movies) и часами «рубиться» в компьютерные игры (playing computer games).

Австралийцы и новозеландцы в основном живут у воды, и поэтому часто проводят свободное время, занимаясь серфингом (surfboarding), наблюдая подводный мир с маской и дыхательной трубкой (snorkeling) или ныряя с аквалангом (scuba diving). Общими для Великобритании и ее бывших колоний являются такие увлечения как пешие туры по диким местам (hiking in the wilderness), садоводство (gardening), посещение тематических парков (visiting theme parks).

Идете на собеседование? Подготовьте рассказ о хобби!


При подготовке к собеседованию нужно более обстоятельно проработать свой рассказ о хобби, поскольку работодатели, действительно, часто интересуются увлечениями потенциальных работников. (Психологи убедили их в том, что характер увлечений может многое рассказать о личностных качествах человека. Но так ли это на самом деле?) Тема хобби на английском языке может быть какой угодно. Причем совсем не обязательно на собеседовании рассказывать о всех своих секретах. Лучше составить внятный рассказ о каком-нибудь увлечении из тех, что упомянуты выше, чем мямлить и заикаться, пытаясь правдиво рассказать о своем настоящем хобби.

Не робейте, курсы английского языка, предлагаемые нашим Центром YES, помогут составить такой увлекательный и грамматически правильный рассказ о хобби, который придется по душе любому работодателю. Вы даже сможете честно рассказать о том, чем на самом деле увлекаетесь!

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».