У каждого из нас в школе преподавали какой-либо иностранный язык. Все мы прекрасно помним многочисленные задания на зубрежку грамматики и правописания, различные диктанты. Немного меньше было упражнений, связанных с чтением и пересказом текстов. И совсем чуть-чуть постановочных диалогов.
Главным показателем эффективности изучения языка для нас была конечно же оценка в дневнике :-). Если стоит хотя бы 4, то значит, что дело сделано нормально и можно расслабиться.
Однако тем, кто решил сдавать выпускные экзамены по иностранному языку, не говоря уже о вступительных для института, практически всегда приходилось заниматься дополнительно, даже если по иностранному они получали пятерки. И даже если вы выбирали учебные заведения, где знание иностранного языка не является обязательным условием поступления, то ограниченность школьной программы, вдобавок помноженная на отсутствие практики, аукалась несколько позже, когда вы сталкивались с необходимостью общения с иностранцами или переводом каких-либо материалов…
Не удивительно, что, опираясь на языковые навыки, полученные в школе, современные подростки очень часто сталкиваются с непреодолимыми ограничениями. Ведь школьная программа имеет чрезвычайно узкую направленность со значительным смещением в сторону штудирования правил и заучивания стандартных словесных оборотов. А в таких условиях почти всякий раз, когда требуется нечто большее, чем успешное выполнение школьного домашнего задания, приходится обращаться либо к помощи знающих знакомых, либо зарываться в словари. Самое неприятное, когда приходится все это делать в авральном режиме.
Так зачем ждать, пока у вашего ребенка начнут появляться проблемы, связанные с незнанием иностранного языка, если уже сейчас, когда сознание человека максимально открыто для восприятия всего нового, можно не просто заложить отличный фундамент для изучения иностранных языков, но и развить языковые способности до действительно серьезного уровня?
Весь секрет в том, как мы учим подростков. Что больше всего раздражает в школьных занятиях? Конечно же жесткая дисциплина и необходимость постоянно выполнять однотипные задания. Любое проявление активности должно быть регламентировано учителем. Темы уроков часто бывают откровенно скучными.
К тому же школьные занятия, как правило, проводятся с целыми классами (т.е. в группах более 20 человек), или же их разделяют на две группы поменьше (более 10 человек). Учитывая форму школьных занятий, при такой численности группы на хорошее освоение языка не остается практически ни единого шанса! Кстати, не стоит списывать со счетов учеников, постоянно отвлекающих на себя внимание остального класса – в такой компании сложно даже читать текст, а про погружение в изучение языка не может быть и речи.
На занятиях в наших центрах студенты не сталкиваются ни с одной из вышеперечисленных проблем. Более того, у нас отсутствуют почти все ограничения, характерные для школьных уроков.
При подобном построении занятий подросток воспринимает обучение не как набор дополнительных уроков, а как интересное общение со своими сверстниками. Он общается на интересные ему темы, высказывает мнения, спорит, шутит… В общем, общается точно так же, как и в реальной жизни, только делает это на изучаемом языке! В результате:
Согласитесь, что намного проще и полезнее получить эти навыки именно в возрасте, когда обучение является основным видом деятельности человека, нежели стремительно наверстывать упущенное в дальнейшем, в упор столкнувшись с необходимостью учить языки.
![]() Английский |
![]() Немецкий |
![]() Итальянский |
![]() Испанский |
![]() Китайский |