Блог YES

Вспомнить всё

20-07-2016

Многие люди, выучившие английский язык, с облегченным вздохом захлопывают учебник и радостно ставят его на полку пылиться – он больше не понадобится! А спустя какое-то время удивляются, что свободный разговорный английский язык начинает «ржаветь», и словарный запас тает на глазах.

Так, в одном комедийном фильме трое туристов из России заблудились в чужой стране и им потребовалась помощь местных жителей, которые разговаривали на английском языке. Один из туристов знал немецкий, другой – французский. Вся надежда на третьего:

- Ты английский язык знаешь?

- В школе учил… В институте учил… Нет, не знаю.

Смешно? Но в такой ситуации, в той или иной мере, оказывались практически все, кто бывал за границей на отдыхе или по работе. Ведь подавляющему большинству россиян для ежедневного общения английский язык не нужен. О нем вспоминают за пару месяцев до зарубежной поездки. И возникает сразу два острых вопроса: как за столь короткий срок вспомнить всё, чему учили в школе и институте; и как после поездки не забыть вновь полученные знания?

Сразу предупредим – универсального средства не существует. Каждый выбирает тот способ сохранения знаний, который кажется наиболее удобным. Кто-то предпочитает посещать краткосрочные интенсивные курсы иностранного языка непосредственно перед поездкой. Кому-то нравится общаться в Интернете на англоязычных сайтах, чтобы поддерживать уровень разговорной речи. А некоторым достаточно посмотреть два-три фильма на английском языке или почитать зарубежную литературу в оригинале, чтобы потом чувствовать себя уверенно среди иностранцев. Интересно, что мало кто использует такой вид поддержания уровня английского языка, как компьютерные игры. Это самое простое решение – играешь и повторяешь язык: в диалогах персонажей часто используются сложные обороты речи и даже философские размышления.

А если времени до поездки совсем мало? Спокойно, без паники! Во-первых, в любом иностранном языке есть такие основы основ, которые забыть практически невозможно. Конечно, это небольшая часть грамматики и лексики, то ведь надо с чего-то начать? Во-вторых, следует определиться, какие темы возможны при общении с иностранцами: короткая беседа с сотрудником отеля у стойки регистрации, диалог с диспетчером при вызове такси, дежурные фразы в кафе и так далее. В-третьих, не надо судорожно искать учебники - достаточно заглянуть в Интернет, составить короткие диалоги и обязательно их проговорить, чтобы потренировать устную речь. И, наконец, главное: не надо стесняться пользоваться словарём. Местные жители уважительно относятся к тем иностранцам, которые стараются общаться на их родном языке, пусть и поминутно заглядывая в словарик.

Да, поддержание уровня владения английским языком на должном уровне требует усердия. Но это не идет ни в какое сравнение с богатырскими усилиями, которые прилагаются, чтобы в короткий срок поднять из руин былые знания иностранного языка.

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков "YES".

Вернуться к публикациям

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

Записаться на курсы

*Имя
Фамилия
*Телефон
*E-mail
Язык
Уровень (Нужен тест?)
Интенсивность
Желаемое время занятий
Желаемая форма обучения
1Комментарий:

Ваше местоположение

Да Нет, изменить