Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Exams

Hey, folks!

Мне тут птичка в клювике (a little bird told me) принесла весть о том, что вы, мои дорогие читатели, в большинстве своём... не профессиональные лингвисты.

Exams - 1

А я тут, понимаешь, орудую такими страшными терминами, как причастия, страдательный залог да сослагательное наклонение! С другой стороны, без общепринятых понятий довольно трудно объяснять и понимать явления в английском. Я ж самую суть хочу до вас донести! Прям вот как они на своём-то языке не просто говорят, а думают!

Exams - 2

Пригодится ли это в школе, на экзамене или просто в жизни? Опыт показывает, что безусловно. Можно ли прожить без всех тонкостей и оттенков значений, о которых я толкую? Опыт показывает, что не менее безусловно. Действительно, выучить язык на относительно сносном уровне, чтобы просто на нём сказать и понять пару основных фраз, не так сложно. Как и забыть, не имея практики всего полгода.

Exams - 3

Гораздо труднее... полюбить английский. А в том, кого любишь, всегда хочешь раствориться, впитать всеми порами, впустить в своё сознание и не выпускать никогда. Кому из вас знакомо чувство любви или хотя бы влюбленности, что тоже неплохо в отношении языка? Так вот, я вижу своей задачей, чтобы вы fall in love with English. Или, как образно говорят англичане, carry a torch for it – воздыхать по английскому.

Exams - 4

Но сегодня я хотел бы поговорить о другом. Влюблённость влюблённостью, а наступает пора, когда требуется продемонстрировать приобретённые знания и навыки. Я говорю об экзаменах. Сам не раз готовил ребят к ЕГЭ. В январе многие студенты закрывают сессию, а у старших школьников, пожелавших сдавать английский в конце учебного года, начинается заключительный этап подготовки. Итак, начнём.

***

Пора экзаменов − жаркая пора. Настолько жаркая, что народ начинает лихорадить. Мои ученики тоже дёргаются, сдам − не сдам. Все с головой погружаются в подготовку.

Exams - 5

Между тем, ничего страшного в ЕГЭ, как и в любом подобном экзамене, нет. Человек боится неизвестности. А если вы в течение года долбите одно и то же при подготовке, то знайте, что ничего нового на экзамене вас не ждёт. Более того, и сложнее того, что вы делали, не будет. 

Exams - 6

*На фото − Ольга Васильева, министр образования РФ. 

Прописная истина: ЕГЭ проверяет не знание предмета, а структуру экзамена по нему. Так если ваше эссе глубокое и грамматически верное, но превышает лимит в 275 слов, то оценят... 250 слов (до 275 − проверяют 275). Что автоматически влечёт за собой снятие баллов за нарушение «основы» эссе, ведь финальный абзац в него не войдёт. А если вы не выдержали жёсткие рамки пяти абзацев (вступление, собственное мнение, противоположное мнение, аргументы, заключение), то высоких баллов вам не видать. Поэтому мой вам совет: ничего от себя не выдумывайте. Пишите чётко по предложенной схеме. И только то, в чём уверены.

Exams - 7

Это касается и других «творческих» заданий. Ваши мысли совершенно никому не нужны. Только соответствие т. н. стандартам.

Раздел «Чтение» мне представляется самым простым. Основа – ваш вокабуляр. Причём, пассивный. Знаете много слов – легко преодолеете этот барьер. А лексики в вас вполне достаточно, если вы в принципе выбрали сдавать ЕГЭ по английскому.

«Грамматика и лексика». Вот тут будет немного трудновато. Общий совет: будьте предельно внимательны. Сначала определите, какой должна быть часть речи, а потом в соответствии с этим видоизменяйте предложенное слово. Если же оно вам не знакомо, поройтесь в памяти, наверняка что-то созвучное вы уже встречали. Чаще всего так и оказывается. Со второй частью этого раздела ровно то же самое. Если не знаете правильный ответ, прошепчите имеющиеся варианты. Что-то явно причинит боль вашему уху. Наиболее «благозвучное» скорее всего и будет верным.

Exams - 8

«Аудирование». Если много слушали всякого в процессе подготовке, с первым и третьим заданием справитесь легко. А второе на «тру-фолс» является рулеткой по причине наличия ‘not stated’. Нередко это становится камнем преткновения. Так что просто не заморачивайтесь. Всегда можно подать на апелляцию. Только оперативно − это важно!

О ней, апелляции, кстати, не стоит забывать. Работая с реальными примерами ЕГЭ прошлых лет, часто сталкиваюсь со спорными или вообще неверными ответами, предложенными в конце. В последние годы, как ни странно, их становится несколько меньше.

Exams - 9

«Говорение». При любом исходе письменной части на устный экзамен идти надо. Дело в том, что даже средне подготовленный ученик доберёт там свои баллы. Уж прочитать пару предложений и задать примитивные вопросы сможет каждый. Другое дело описание и сравнение картинок. И сложность даже не в самом говорении, а в волнении, которое вышибает из памяти нужные слова и конструкции. Поэтому заранее должен быть подготовлен каркас, на который даже при диких нервах сами собой нанижутся нужные слова. За ошибки в «Говорении» вас накажут не больно, поскольку проверяется спонтанность речи. А в таком варианте и на родном языке человек постоянно «косячит».

Exams - 10

Резюмируя вышесказанное, отмечу: бояться стоит только своих нервов. Невозможно знать всё. Но вполне реально при помощи логики и интуиции получить высокий балл на экзамене. Волнение же глушит эти полезнейшие ресурсы. Поэтому перед экзаменом отвлекитесь от мыслей о нём. Не доучивайте недоученное. Перед смертью не надышишься. Шутка. Хорошенько выспитесь – на свежую голову всегда легче решать сложные задачи. А уж такой пустяшный егэ забороть вообще проще пареной репы!

Тем более, если помогают вам в подготовке опытные педагоги. Например, такие, как у нас в YES! С самого введения этого экзамена наши специалисты тщательно его изучают и пристально следят за изменениями в структуре ЕГЭ. За долгие годы опытным путём наработана целая система, позволяющая спокойно преодолеть такой важный жизненный барьер, как ЕГЭ.

А я желаю всем вам удачи и умиротворения! До новых выпусков.