Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

56 Ten or Dozen

All right, mates!

Сегодня мы продолжаем говорить о цифрах. Растечёмся мыслью по древу, а точнее корням – копнём историю возникновения человеческого счёта. Выясним, какие бывают виды исчисления. И подробно остановимся на английской двенадцатеричной, то есть счёте дюжинами. Начинаем!

56.jpg

О Пальцах

Как известно, мы считаем десятками. В основе нашей системы лежит цифра десять. А вот нынешние англичане (и даже седые кельты) всё измеряют двенадцатью – dozen. По-нашему – это дюжина.

Никогда не задумывались, почему в английском до двенадцати включительно каждая цифра называется по-своему, а начиная с тринадцати, к десяткам просто плюсуется нужная цифра: thirteen, fourteen, fifteen? А я задумался.

Как вообще зародился счёт? Ну вот представьте: вам вдруг понадобилось объяснить товарищу по племени, сколько яиц вы украли у птицы Додо. Или посылаете вы условного мужа на рыбалку и говорите, что пустите в дом только при наличии улова в пять штук рыбин. Вот как донести мысль, когда под рукой, кроме набедренной повязки, ничего нет. Палочкой на песке? Так это должна быть палочка и песок. Камушками? Тоже может рядом не оказаться, а в набедренную повязку много не поместится. Короче, проблема.

Древний человек подумал: а что каждый древний человек всегда носит с собой? Голова – одна. Маловато. Рук и ног – по паре. Тоже несерьёзно. Волос – слишком много да и больно выщипывать. Пальцы! У любого здорового хомо сапиенса десять пальцев на руках и столько же на ногах. Ноги не в счёт, потому что показывать неудобно да и обувь какая-никакая имеется.

Пальцы и стали основой большинства систем исчисления. До наших дней  в наглядном виде дожили три: десятеричная, двенадцатеричная и шестидесятеричная. Последнюю ещё называют вавилонской или шумерской. Зародилась она аж в III тысячелетии до н. э. Сколько секунд в минуте и минут в часе – шестьдесят. Вот это оно и есть. Плюс ещё градусы окружности.

1 Clock.jpg

THE DECIMAL SYSTEM (десятичная система исчисления)

Читается она как /ˈdesɪml/ (десимл). С ней всё предельно ясно: десять пальцев на руках. Пройдёмся по их названиям и особенностям.

Снова включите воображение и/или вспомните, как начинаете счёт. "Раз" – и загибаете мизинец, по-английски baby finger или "pinky".

У англоговорящих диаметрально наоборот. Их пальцевый счёт начинается с указательного. Выглядит он как index finger (букв. указательный) или forefinger (букв. передний).

Потом идёт средний палец. У них он тоже "средний" – middle finger.

А вот безымянный – это только у русских. Английский собрат имеет имя – ring finger. Ну, просто на нём обычно носят кольцо женатики и замужницы.

Про мизинец мы уже говорили: это baby finger, потому что маленький, как у младенчика. Второе название – little finger. Или типа как "розоватик" – "pinky". У малышей все пальчики розовенькие, но мизинчик, видимо, розовее прочих.

Это мы про английскую культуру. У других национальностей тоже свои нюансы. Например, у итальянцев счёт начинается с большого пальца. По-английски он, кстати, thumb (/b/ не читается).

Про большой палец поговорим отдельно.

2 Thumb.jpg

THUMB

Собственно, почему я не вынес его отдельно? Да потому что он и располагается отдельно от выше упомянутых четырёх. И, строго говоря, пальцем не является. Ну, во всяком случае, не finger точно.

Название "thumb" восходит к ПИЕ (праиндоевропейскому) корню *tum – жирный, плотный, мясистый. Как точно, не правда ли?

Все пальцы на руках и ногах принято называть через латынь словом digits. Этим обобщающим термином в средние века именовали первые десять цифр.

К слову у нас раньше слова "палец" не знали. Взамен были "персты" и большой палец по имени "палес".  

Ещё любопытный факт. В цифрах единицы у нас звались "перстами", десятки − "суставами". Всё остальное − "сочислениями".

Обратили внимание на то, что человек разных культур одинаково выделяет большой палец. Почему? Ответ уже близко.

***

Закрепим, что узнали.

Системы исчисления бывают разные, но все основаны на пальцах. Большой же палец – камень преткновения.

3 Stumbling Block.jpg

***

РАЗГАДКА

Гляньте на свои пальцы. Посчитайте количество суставов (joints) и фаланг (phalanges). Предположу, что суставов у вас по два на каждом пальце, а фаланг − по три. Не иначе.

А теперь посмотрим на большой палец: сустав один, фаланги две. Палец наполовину получается. Зато попробуйте ткнуть им в любой из оставшихся. Удобно? Вполне.

И финалочка. Потыкайте во все фаланги и посчитайте их. Насчитаете обязательно двенадцать.

Поздравляю, только что вы повторили мозговой путь предков и вывели двенадцатеричную систему счисления. Большой палец – это своего рода бегунок.

Про вавилонскую систему примерно то же.

Считали все фаланги на одной руке и загибали палец на другой. Выходило двенадцать фаланг умножить на пять загнутых пальцев – равно шестьдесят. Но это не стопроцентная версия.

Далее подробно говорим о дюжине.

4 Twelve.jpg

DOZENS & DUODECIMAL SYSTEM

Двенадцатеричная система. Думаете, неудобно? Считаете, что десятками лучше? Давайте подумаем и посчитаем вместе.

На какие числа можно разделить десять, чтобы получить целое число? На два и пять (это кроме 1 и 10). А теперь то же самое проделаем с двенадцатью: 2, 3, 4, 6 (это кроме 1 и 12). Ни и как? Да замечательно – ответили предки англичан и законсервировали двенадцатеричный счёт на полтора тысячелетия. Можно только посочувствовать современным британцам, сталкивающимися с нашими десятками.

Итак, дюжина. 

Латинское "duodecim" ("duo" − "два" и "decim" − "десять") под влиянием французского "douzaine" и дало современное "dozen". Наша "дюжина" тоже из латыни, только через итальянское слово "dozzina".

GROSS

Gross /ɡrəʊs/ − гросс. Это дюжина дюжин, то есть 144. Как единца измерения, слово почти ушло. Но ещё лет 20 назад встречалось. Сегодня "gross" – это брутто, грубый, толстый. "Gross!" − так неформально говорят о чём-то неприятном. 

***

Дюжины жы бывают половинчатыми – half a dozen и "пекарскими" – baker's dozen. С первой всё понятно. А вот почему "чёртова дюжина" у англичан имеет отношение к выпечке, сейчас расскажу.

5 Baker's Dozen.jpg

BAKER'S DOZEN

В 1154 году Henry II издал указ, регулирующий торговлю хлебом и элем − "The Worshipful Company of Bakers". В 1266 Henry III вносит важный пункт в этот статут − пункт о привязке цены на хлеб к цене на пшеницу.

Bakers or brewers who gave short measure could be fined, pilloried or flogged − Пекарей или пивоваров, обвешивающих покупателей, надлежало штрафовать, привязывать к позорному столбу или сечь. А особых рецидивистов даже лишали руки.

Дело в том, что хлеб продавали по двенадцать. Точный же вес определить было сложно, потому что буханка неизбежно давала усушку. Поэтому пекари к оплаченным двенадцати штукам добавляли тринадцатую − так, на всякий случай, чтобы недовеса уж точно не случилось. 

Хорошо. А почему у нас дюжина "чёртова"? Тут ответ следует искать в нумерологии. Известно, что число тринадцать не очень хорошее. Отчего так, я не знаю. Эта тема выходит за рамки лингвистики.

***

К слову, дюжины у нас тоже распространены.

Мебельный гарнитур традиционно состоял из 12 стульев. Сейчас-то уже по шесть продают − гостей мало, да и комнаты поменьше стали. Чайно-кофейные сервизы − тоже по 12. 

6 Cups.jpg

Ножи, вилки − 12. Месяцев − 12. Часов в сутках − 24, то есть 12 дневных и 12 ночных.

***

В принципе, тема дюжин исчерпана. В следующий раз исчерпаем и другие интересные цифры в английской культуре.

See you anon!