Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8-495-649-69-44

Modal Verbs

Modal Verbs (модальные глаголы) – особая группа глаголов, которые не описывают действие, но выражают отношение спикеру к нему. Это может быть возможность, вероятность, необходимость, разрешение, долженствование, способность и подобное. В русском языке, строго говоря, понятия модальности нет, хотя отдельные глаголы её и выражают (напр.: мочь, надо, должен).

Модальные глаголы используются только в связке с другими, так как в них не заложено никакого действия. При этом, "чистые" модальные глаголы не требуют после себя инфинитивной частицы "to".

Большинство модальных глаголов не изменяются по лицам и числам. Многие можно выносить на перёд предложения, чтобы задать вопрос. В случае с отрицанием частица "not" ставится сразу после Modal Verb.

Каждый модальный глагол требует тщательного исследования и объяснения в обязательной связке с другими. В этой статье мы ограничимся поверхностным описанием основных. Более подробную информацию ищите в соответствующих разделах Базы Знаний.

Verbs Modal.jpg

MODAL VERBS

Приведу примеры глаголов с их главными значениями. Следует помнить, что дополнительные есть практически у всех.

  • Can – мочь, уметь. Глагол выражает физическую возможность, способность, умение совершить действие (ability).

I can sing – Я умею петь.

После "can" идёт глагол в начальной форме без "to". К нему не добавляется суффикс -s в третьем лице единственном числе. Будущего времени у него нет. Вопрос задаётся путём вынесения "can" на перёд предложения, а отрицание – через добавление "not" (can't/cannot).

Can I sing? – Я умею петь?

I can't\cannot sing – Я не умею петь.

В прошедшем времени "can" имеет форму "could".

I could sing – Я умел петь.

Однако "could" несколько меняет значение "can" в прошлом. Но об этом в другой статье.

  • Must – должен, обязан. Строгий глагол, выражающие долженствование (obligation).

I must sing – Я должен (обязан) петь.

После "must" идёт глагол в начальной форме без "to". К нему не добавляется суффикс -s в третьем лице единственном числе. Будущего времени у него нет. Чистой прошедшей формы у "must" тоже нет. Вопрос задаётся путём вынесения "must" на перёд предложения, а отрицание – через добавление "not" (mustn't).

Must I sing – Должен (обязан) ли я петь?

I mustn't sing – Я не должен (запрещено) петь.

Отрицательная форма "mustn't" выражает жёсткий запрет, а не отсутствие долженствования.

  • May – возможно. Глагол возможности, вероятности (possibility). Действие в равной степени может случиться и не случиться.

I may sing – Возможно, я буду петь.

1 Will Sing.jpg

После "may" идёт глагол в начальной форме без "to". К нему не добавляется суффикс -s в третьем лице единственном числе. Будущего времени у него нет. Вопрос задаётся путём вынесения "may" на перёд предложения, а отрицание – через добавление "not".

May I sing? – Можно я спою?

Вопрос с "may" понимается как вежливое разрешение что-то сделать 

I may not sing – Я, может, и не спою.

Сокращённая форма "mayn't" крайне редка из-за неудобства произнесения.

У "may" есть прошедшая форма – "might". Однако "might" работает как самостоятельный модальный глагол, выражающий меньшую уверенность, чем "may". К тому же, "might" используется и в настоящем времени.

I might sing – Вряд ли, но, возможно, я спою.

  • Shall - должен. Используется в вопросах касательно инструкций, распоряжений, решений. Раньше вводил будущее время для первого лица.

Shal I sing? – Мне петь?

  • Should – следует, должен. Глагол совета, основанного на собственном мнении (recomendation). Этакий сильно облегчённый "must".

I should sing – Мне следует петь.

По грамматике тут всё то же, что и у предыдущих глаголов. Форм прошедшего и будущего времени нет.

  • Will – желать. Это точный перевод на русский, который в большинстве случаев просто пропускается. Сокращённая форма – 'll. При помощи "will" образуется будущее время для всех лиц и чисел, потому что он модальный и никак не изменяется.

I will sing – Я спою (= желаю петь). 

2 Wolf.jpg

Вопрос и отрицание образуются по привычной схеме. Отрицательное предложение часто понимается как отказ.

Will you sing? – Ты споёшь?

I won't sing – Я не буду петь (не желаю, отказываюсь).

  • Would – желал (бы). Прошедшая форма для "will". Сокращённая форма – 'd. Как "сould" и "should", "would" является самостоятельным модальным глаголом. Отличается от "will" меньшей прямотой и большей вежливостью.

I would sing – Я бы спел.

Вопрос и отрицание стандартны.

Would you sing? – Не желал бы ты спеть?

I wouldn't sing – Я б не пел.

SEMI-MODALS AND MODAL CONSTRUCTIONS

Это были "чистые" модальные глаголы, в модальности которых не сомневается никто. Далее речь пойдёт о т. н. полумодальных словах и конструкциях. Кто-то считает их полноценными, кто-то нет. Терминология не имеет значения, потому что мы пройдёмся по всем глаголам и осветим грамматические нюансы.

  • Ought to – следует, должен (recomendation). Брат-близнец "should", только совет исходит "снаружи", опираясь на общественное мнение. В США "ought" повсеместно заменяют на "should".

I ought to sing – Мне следует петь. (Из моральных соображений)

После "ought" идёт инфинитив с "to". Вопрос по-прежнему задаётся путём выноса "ought" наперёд, а отрицание – через подстановку "not" (oughtn't). 

Ought I to sing? – Я должен петь?

I oughtn't to sing – Я не должен петь.

  • Have (got) to – вынужден, приходится, должен. Похож на "must", только ярко выражено значение вынужденности в силу обстоятельств – не хочу, но должен. 

I have to sing – Мне приходится петь.

3 Have To.jpg

"Have" изменяется по временам: Past – had to, Future – will have to. Вопрос задаётся через вспомогательный глагол. Отрицание – через добавление частицы "not" к вспомогательному.

Do you have to sing? – Тебе приходится петь?

I don't have to sing – Я не должен петь.

Случается, что к "have" подставляют "got" – так же, как и в значении "владеть". При этом, "have" сокращается до 've.

I've got to sing – Мне надо спеть.

Иногда 've и вовсе выбрасывают в неформальной речи. А "got" принимает вид "gotta".

I gotta sing – Надо спеть.

  • Be (to) – должен (часто опускается, выражая будущность). Речь о запланированности действия, договорённости о его совершении. Штука формальная. Грамматика, как у обычного "be": выносим вперёд при вопросе и добавляем "not" в случае отрицания.

I am to sing – Я буду петь.

Am I to sing – Я буду петь? (Есть такая договорённость?)

I'm not to sing – Я не буду петь.

"Be (to)" не отражает отношения спикера к совершению действия. Поэтому модальным его назвать сложно.

  • Need – надо, необходимо. Глагол может быть как чисто модальным, так и простым. Модальный используют обычно в отрицательных и вопросительных предложениях без вспомогательных глаголов.

You needn't sing – Тебе не нужно петь (= нет такой необходимости).

Need I sing? – Надо ли мне петь? (= есть ли в этом необходимость?).

Обычный "need" ничем не отличается от других смысловых глаголов: принимает суффикс -s в 3 л. ед. ч., -ed в прошедшем времени, требует вспомогательности при вопросе и отрицании.

Do I need to sing? – Мне надо петь?

You don't need to sing – Тебе можно не петь.

Подробная смысловая разница между "двумя" глаголами "need" освещена в отдельном материале на сайте.

Dare – (по)сметь. В разговорной речи глагол встречается нечасто. Интересен тем, что с ним можно делать всё что угодно в плане грамматики. 

You dare (to) sing! – И ты ещё смеешь петь!

4 Buzova.jpg

Однако в жизни обычно встречаются отрицания.

I didn't dare (to) sing – Я не посмела спеть.

***

Выражения вроде "used to", "be allowed/forbidden/permitted to", "had better/would rather" не являются даже полумодальными. Они любопытны и многогранны, поэтому поговорим о них отдельно в других статьях Базы.