Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8-495-649-69-44

Основные правила английского языка

Основные правила английского языка

Приступая к изучению английского языка, полезно будет вооружиться знаниями о его природе, его внутреннем устройстве, поскольку оно кардинальным образом отличается от устройства русского языка. Эти различия касаются, прежде всего, грамматического строя этих двух языков. Основные правила английского связаны с особенностями описания действий.

Особенность английской грамматики: слабые глаголы

Прежде всего, необходимо прояснить значение выражений «сильный глагол» и «слабый глагол». Сильный глагол – это такой, который сам справляется с задачей построения предложения. Он без помощи других глаголов может превратить утверждение в вопрос или отрицание. Слабый же глагол не в силах самостоятельно построить предложение. Для этого ему требуется помощь, которую ему оказывает вспомогательный глагол. (Название это – вспомогательный глагол, – на самом деле, имеет вполне точный смысл: он нужен именно для вспомоществования слабому смысловому глаголу в деле построения предложения.)

Все глаголы русского языка – сильные. Чтобы превратить утвердительное высказывание «Она работает в магазине» в отрицательное, никакие дополнительные глаголы не нужны, только частица «не». Ср.: «Она не работает в магазине» или «Она работает не в магазине» или «Не она работает в магазине». Точно также не нужны другие глаголы, чтобы задать вопросы к этому высказыванию. Ср.: «Работает ли она в магазине» или «Кто работает в магазине?» или «Где она работает?»

Все же глаголы современного английского языка, за исключением только одного – глагола to be, являются слабыми. Это значит, что для построения предложения вообще и вопросов и отрицаний в частности, им требуются вспомогательные глаголы. Рассмотрим перевод на английский язык приведенного выше примера: She works in a store. Спросить о том, работает ли она в магазине, можно только использовав в предложении вспомогательный глагол: Does she work in a store? Точно также вспомогательный глагол необходим для того, чтобы сказать, что она не работает в магазине, т.е. построить отрицательное высказывание: She doesn’t work in a store.

В русском языке есть всего одна грамматическая конструкция, где используется вспомогательный глагол: это предложение в будущем времени, содержащее глагол несовершенного вида: «Она будет работать в магазине после школы». Именно такую сложную, составную форму имеет русский глагол несовершенного вида в будущем времени: вспомогательный глагол «быть» в соответствующем лице и числе плюс инфинитив смыслового глагола. А в английском все глаголы, за исключением глагола to be, во всех грамматических временах имеют составную форму: тот или иной вспомогательный глагол плюс смысловой глагол в соответствующей форме – это одно их основных правил английского языка, которое необходимо усвоить.

Из этого следует, что такой вещи как «простое глагольное сказуемое» в английском языке просто не существует. Все английские сказуемые – составные: составные глагольные или составные именные. Последние имеют следующие элементы: глагол to be плюс именной член.

Без вспомогательных глаголов – никуда, но с ними надо разобраться

На первый взгляд может показаться, что английские утвердительные высказывания в грамматических временах «настоящее простое» (Present Simple) и «прошедшее простое» (Past Simple) не содержат вспомогательных глаголов. Где вспомогательные глаголы в следующих двух предложениях: “She works in a store” и “She left for Canada last year”?

На самом деле, вспомогательный глагол в этих предложениях потенциально есть, но он «спрятался», фигурально выражаясь.

Во-первых, общих вопросов и отрицаний к этим предложениям без вспомогательных глаголов все-таки никак не построить. Ср.: Does she work in a store? She doesn’t work in a store и Did she leave for Canada last year? или When did she leave for Canada? и She didn’t leave for Canada last year.

Во-вторых, следующие утвердительные высказывания, содержащие вспомогательный глагол, являются грамматически правильными смысловыми эквивалентами исходных предложений. Ср.: She works in a store = She does work in a store и She left for Canada last year = She did leave for Canada last year. Вторые члены этих пар ничем не отличаются по смыслу от их первых членов, но лишь приобретают некоторую эмоциональную окрашенность. И это абсолютно правильные, с грамматической точки зрения, английские предложения.

Касательно предложения в Present Simple, содержащего эксплицированный (т.е. выраженный, а не только подразумеваемый) вспомогательный глагол, нужно отметить следующее. Именно вспомогательный глагол сигнализирует о том, в каком лице стоит сказуемое. В английском языке глагол в третьем лице, единственном числе (he, she, it), настоящем времени требует окончания -s (-es). Так вот это окончание «прикрепляется» именно к вспомогательному глаголу: Does she work in a store? Если этот глагол присутствует, то уже нет необходимости приставлять -s к смысловому глаголу: это будет просто излишним. Такая необходимость возникает только тогда, когда вспомогательный глагол не выражен: She works in a store. Понимание данного факта позволит избежать употребления грамматически неправильных конструкций типа: She doesn’t works in a store.

Точно также в предложении во времени Past Simple именно вспомогательный глагол, если он присутствует, сигнализирует о том, что это предложение стоит в прошедшем времени. Ср.: When did she leave for Canada? Did – это прошедшая форма глагола do. Смысловой глагол при этом стоит в форме настоящего времени (leave), поскольку дважды указывать на то, что речь идет о прошлом, было бы, опять же, излишним. Смысловой глагол приходится употреблять в его прошедшей форме только тогда, когда вспомогательный глагол не выражен: She left for Canada last year (left это прошедшая форма от leave). Понимание этой особенности построения английского предложения удержит от употребления неправильных, с точки зрения грамматики, высказываний типа: When did she left for Canada?

Во всех остальных английских грамматических временах вспомогательный глагол выражен эксплицитно во всех типах высказываний: утвердительных, вопросительных и отрицательных. Причем именно совокупность вспомогательного глагола и формы смыслового глагола определяет, в каком грамматическом времени сформулировано данное предложение.

Итак, вспомогательный глагол группы простых времен – глагол do (does), в прошедшем времени имеющий форму did и заменяемый на глагол will в будущем времени. Форма смыслового глагола – первая (словарная). Cр.: [I, we, you, he, she, it, they] [do/ does/ did/ will] dance in the street.

Вспомогательный глагол группы продолженных времен – глагол be. Требуемая форма смыслового глагола – Participle I (причастие первое, обычно называемое «инговая форма» носителями русского языка, изучающими английский). В настоящем времени be имеет формы am, is, are, в прошедшем – was, were, в будущем – will be для всех лиц и чисел. Причастие первое имеет окончание -ing. Ср.: [I, we, you, he, she, it, they] [am/ is/ are/ was/ were/ will be] dancing in the street.

Вспомогательный глагол группы перфектных (или совершенных) времен – глагол have. Требуемая форма смыслового глагола – Participle II (причастие второе, обычно называемое «третья форма глагола» носителями русского языка, изучающими английский). В настоящем времени глагол have изменяется на has для третьего лица единственного числа, в прошедшем времени имеет форму had, а будущем – форму will have для всех лиц и чисел. Причастие втрое имеет окончание -ed для правильных глаголов, или же это третья форма глагола, если он неправильный. Ср.: [I, we, you, he, she, it, they] [have/ has/ had/ will have] completed the test.

Наконец, группа совершенных продолженных времен имеет два вспомогательных глагола: глагол have, поскольку это совершенные времена, и глагол be, поскольку это продолженные времена. Однако вспомогательный глагол have требует за собой глагола в форме Participle II (см. выше), поэтому be в этой своей форме становится been. Требуемая форма смыслового глагола – причастие первое (см. выше). Have принимает те же формы, что и при построении предложений в перфектных временах (см. выше), форма же been всегда остается неизменной. Ср.: [I, we, you, he, she, it, they] [have/ has/ had/ will have] [been] dancing in the street.

Английская грамматика, на самом деле, гораздо проще русской со всеми ее склонениями и спряжениями. Нужно лишь разобраться в основных правилах, в том, как работает иная, отличная от известной нам, грамматическая система. Преподаватели языкового центра YES очень глубоко разбираются в грамматике английского языка и с радостью делятся своими знаниями со всеми желающими.