Иностранные языки
в Москве
Бесплатно по России 8 495 649-69-44

Формальный и неформальный стиль в английском языке

4114
Формальный и неформальный стиль в английском языке

Стилистика, казалось бы, не такая уж и важная наука, но это обманчивое представление. Для англичан особенно важно говорить (и писать) именно то, что подобает говорить и писать в некоей данной коммуникативной ситуации.

Что делает стиль речи формальным или неформальным?

Степень формальности стиля речи определяется прежде всего выбором слов (word choice). Нужно отметить, что ошибочным было бы делить слова на «формальные» и «неформальные»: каждое слово прозвучит формально только в большей или меньшей степени. Чрезвычайно формально звучат слова латинского происхождения в составе английского языка. Довольно формально звучат слова французского происхождения. Неформально, «по разговорному» звучат англосаксонские лексемы. Ср. таблицу, где слова в каждой строке имеют одно и то же значение, но различаются стилистически:

   Очень формально     

   Формально

   Неформально        

   Terminate, conclude

   Finish

   End, stop

   Trepidation

   Anxiety, apprehension        

   Fear

   Proliferation

   Increase

   Rise, growth


Во-вторых, существуют более или менее формальные грамматические структуры. Т.е. степень формальности речи зависит также и от выбора синтаксических конструкций. Ср. следующие высказывания, одинаковые в каждой строке по смыслу, но разные с точки зрения их стилистической окраски:

Формально

Неформально

   I recommend that you report the matter to the police.

   You don’t you tell the police about it?

   Yesterday I encountered a person with whom I went to school.        

   Yesterday I ran into somebody I went to school with.        

   Would you mind if I took this seat?

   Can I take this seat?


Кроме того, использование сокращенных форм (I’ve got, she’s gone, isn’t, haven’t, don’t, и т.д.) делает речь неформальной. Согласно устоявшимся правилам на письме такие формы употреблять запрещено. Конечно, их можно часто встретить в самых разных текстах, но это либо 1) стремление автора текста передать звучание «живой» речи, либо 2) нарушение или игнорирования строгих требований к оформлению письменной речи. Такая вещь как неформальный стиль письма в английском языке, конечно же, существует, но на то он и неформальный, чтобы нарушать разные правила.

Когда нужен формальный стиль речи?

Формальный стиль присущ, в первую очередь, письменной речи. Административные документы самого разного толка, а также все научные и академические сочинения написаны формальным языком.

Во-вторых, формально звучат устные выступления различных должностных лиц, начиная от английской королевы и заканчивая менеджером отдела коммерческой компании. Таковы правила: официальные лица должны использовать замысловатые слова и витиеватые грамматические конструкции.

Формальный и неформальный стиль в английском языке - Фото 1

В частности, в ходе парламентских прений и судебных слушаний все официальные, заранее подготовленные выступления производятся на формальном языке. В то же время степень формальности речи участников таких прений неизбежно снижается, когда они начинают обсуждать возникающие вопросы, обмениваться мнениями по их поводу.

Когда нужен неформальный стиль речи?

Неформальный стиль характерен прежде всего, для устного ежедневного общения. Когда носители английского языка разговаривают на бытовые темы, они совсем не заботятся о том, чтобы звучать «прилично».

В разговорах с друзьями, родственниками, коллегами, детьми, и т.д. всегда можно услышать большое количество англосаксонских слов, сокращенных форм и усеченных синтаксических конструкций. (Например, Been there, done that вместо I have been there and I have done that.)

Формальный и неформальный стиль в английском языке - Фото 2

Также в английском, как и в большинстве других национальных языков, присутствует так называемый «сниженный» стиль речи. Его используют малообразованные слои населения, а также члены отдельных социальных групп.

Для сниженного стиля речи характерно, во-первых, использование неправильных грамматических конструкций. Например, She don’t care вместо She doesn’t care (неверная форма вспомогательного глагола). Или I ain’t got a clue! Форма ain’t – это сокращение от am not, is not, have not и has not. Именно эта форма является одним из самых ярких маркеров сниженного стиля.

Формальный и неформальный стиль в английском языке - Фото 3

Также этому стилю речи присуще использование двойного отрицания, что «официальными» правилами английской грамматики запрещено. Одна из самых знаменитых песен группы Rolling Stones, например, называется I can’t get no satisfaction. Стопроцентно надежным индикатором сниженного стиля является использование комбинации ain’t и двойного отрицания. Ср.: I ain’t got no clue! Это высказывание крайне неправильно с грамматической точки зрения, но его вполне можно услышать в расслабленной беседе двух американских фермеров, к примеру.

Чем определяется выбор стиля речи?

Очень важно осознавать тот факт, что стиль речи – это не характеристика говорящего, но характеристика коммуникативной ситуации. Очевидно ведь, что адвокат в кругу семьи станет разговаривать на одном языке, а на судебном заседании – совсем на другом. Точно также и английский или американский студент в беседах с товарищами будет использовать неформальные слова и типы предложений, а при написании курсовых и дипломных работ он будет употреблять большое количество латинских и французских слов и сложные грамматические конструкции. Порою удивительно наблюдать, насколько разными языковыми личностями может являть себя один и тот же человек, находясь в разных ситуациях общения и преследуя разные коммуникативные цели.

В языковой школе YES мы не считаем стилистическую принадлежность слов и грамматических конструкций второстепенным фактором. В ходе общения в нашем разговорном клубе на английском языке мы обязательно обращаем внимание участников на формальность или неформальность звучания того или иного выражения. Наши носители английского языка непременно укажут на то, что «так скорее пишут, чем говорят» или наоборот. Пройдите тест на уровень английского, чтобы понять, с какой ступени начинать обучение, и приходите к нам изучать среди всего прочего, и стилистику английского языка!

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».

Оценить статью:
Поделиться: