Блог YES

Насколько легко выучить английский язык за границей?

15-11-2018

При отсутствии возможности общаться на каком-либо другом языке, кроме английского, овладеть им можно быстрее. «Necessity is the mother of invention (Необходимость – мать изобретательности)», - говорят англичане. Это самый сильный из всех возможных стимулов. Поэтому учить английский за границей – идеальный вариант для тех, кому не хватает мотивации.

Если намеренно поставить себя в ситуацию, когда сама жизнь, ежедневный быт за границей заставляет говорить только по-английски, то самому принуждать себя заниматься им уже не придется. Однако при явных преимуществах метод полного погружения имеет и некоторые подводные камни.

Кроме того, и способы изучения английского за границей бывают разные. Поговорим об основных из них и обсудим достоинства и недостатки каждого.

Долгосрочное погружение: год

Самый лучший, самый эффективный с точки зрения изучения языка вариант – это уехать в англоязычную страну на год, поселиться в семье носителей языка (она будет называться host family) или студенческом общежитии (hostel в Великобритании и dormitory или dorm в США) и посещать учебные курсы, желательно ежедневно. Если за рубежом заниматься английским и ничем более в течение года, или даже в течение академического года, т.е. девяти месяцев, то можно овладеть разговорной речью на таком уровне, который позволит свободно вести беседы на любые бытовые темы.

Обсуждение планов на день за завтраком, помощь хозяевам по дому, уборка в гараже с отцом семейства, работа в саду перед домом с его женой, походы в кино, театр, ресторан и т.д. – и все это на английском. Студенческие вечеринки, занятия спортом, поездки за город, флирт, романтические приключения и т.д. – и все это опять на английском. Газеты, телевидение, интернет, вывески, дорожные знаки – все на английском! Легко себе представить, сколько слов и выражений придется быстро усвоить, чтобы ориентироваться в пространстве и чувствовать себя комфортно в различных коммуникативных ситуациях.

Если при этом еще и усердно заниматься на языковых курсах, которые в Англии и Северной Америке обычно организовываются при университетах, то за границей можно выучить и академический английский язык в достаточной мере для того, чтобы успешно сдать международный экзамен, например, IELTS или TOEFL. Через несколько месяцев незаметно для себя неизбежно начинаешь думать по-английски.

Конечно, в такие поездки за границу не стоит отправляться с нулевыми или только базовыми знаниями английского – неспособность объясниться и понять, что говорят окружающие, может стать причиной глубокой депрессии. Кроме того, за рубежом необходимо избегать общения с соотечественниками, коих в англоязычных странах сегодня достаточно много. Ностальгия, конечно, неизбежна, и поговорить на родном языке захочется, но нужно себя сдерживать. Совсем не имеет смысла селиться в семье русских эмигрантов, поскольку дома они в абсолютном большинстве случаев разговаривают по-русски. При проживании в студенческом общежитии нужно постараться поселиться в корпусе для местных, а не для иностранных студентов.

Серьезный недостаток такого способа изучения английского за границей очевиден: это очень дорого. Стоимость жизни в англоязычных странах довольно высока, и провести там целый год может себе позволить далеко не каждый. Однако если такая возможность есть, разумно будет ею воспользоваться, особенно в качестве подготовки к поступлению в британский или американский вуз.

Среднесрочные курсы: один-два месяца

Можно также отправиться в страну изучаемого языка на пару месяцев. В результате поездки за рубеж гарантированно исчезнет языковой барьер, появится способность понимать англоязычного собеседника и выражать собственные мысли. Однако грамматика высказываний будет по-прежнему сильно хромать.

Многие колледжи Старого и Нового Света предлагают курсы английского языка продолжительностью один или несколько месяцев для всех возрастных групп. Такие занятия могут быть достаточно эффективными, поскольку они собирают участников из разных стран, и единственный язык, на котором они могут общаться как с преподавателем, так и между собой – английский. Опять же, необходимость – очень хороший стимул.

В то же время не всегда можно быть уверенным, что качество предоставляемых образовательных услуг окажется высоким. В одних случаях в роли наставника может выступать носитель английского языка, не являющийся профессиональным преподавателем. В других случаях английский может оказаться не родным языком преподавателя. Иногда студенты жалуются, что за границей у них остается слишком много времени, когда они ничем не заняты. Стоимость таких образовательных программ также довольно существенна.

Еще один способ учить английский за границей предлагает программа Work and Travel. Она позволяет студентам (и только студентам – для школьников и взрослых эта программа не предназначена) работать в США на неквалифицированных должностях в течение летних каникулярных месяцев. Чаще всего работа предлагается в сфере обслуживания: официантом, уборщиком, мойщиком витрин, вожатым, работником проката, спасателем на пляже и т.п.

Английский язык в этом случае изучается попутно с осуществлением трудовой деятельности, т.е. никаких специальных занятий по английскому не проводится. Студенты, съездившие в США по этой программе, также избавляются от языкового барьера и по приезде говорят по-английски без напряжения, хотя и грамматически неправильно.

Главный недостаток программы Work and Travel состоит в том, что далеко не каждая работа за рубежом может оказаться непыльной, и далеко не каждая хорошо оплачивается. Тем не менее, за два месяца работы за границей большинство студентов оказываются в состоянии отложить достаточно денег, чтобы вернуть родителям ту сумму, которую те потратили на оплату перелета сына или дочери в Америку и обратно.

Краткосрочный десант: одна-две недели

Съездить в англоязычную страну можно и на недельку-другую, но лучше не в качестве туриста, а в составе организованной учебной группы. Рассчитывать на значительное пополнение багажа знаний в этом случае не приходится, однако такая поездка за рубеж может произвести глубокое впечатление, особенно на детей и подростков. Это возможность в первом приближении познакомиться с некоторыми языковыми и культурными реалиями страны изучаемого языка… и поразиться им.

Например, в лондонском аэропорту Heathrow все таможенные офицеры – пакистанского происхождения, одеты в темно-синие форменные кители и белые чалмы, и говорят на каком-то непонятном языке. Говорят-то они, конечно, на английском, но с очень сильным акцентом, причем таким, которому в России вряд ли где-то учат. Машины в Англии ожидаемо ездят по неправильной стороне дороги (in England right is wrong and left is right, и это хорошо известно), однако лодки на реках разъезжаются левыми бортами, т.е. движение по воде – правостороннее. При разговоре с совершенно незнакомым человеком, британец может называть его очень ласковыми именами типа love, darling или sweetie.

После такой короткой поездки за границу ребенок не заговорит свободно по-английски, однако ему понравится то, что он увидел и услышал за рубежом, и у него появится хорошая мотивация вплотную заняться языком. Тем более, что, путешествуя в группе, он крепко сдружится с командой и будет рад встретиться со всеми вновь, уже в учебной аудитории Центра YES. Цена подобных путешествий сравнительно невысока.

Среди прочих образовательных услуг, предлагаемых Центром иностранных языков YES, есть и изучение английского языка за рубежом в организованных группах. У нас прочные связи с несколькими зарубежными колледжами, позволяющие нам предлагать языковые курсы разной продолжительности для слушателей всех возрастов. Погружение в англоязычную среду – эффективный метод изучения этого языка, а мы возьмем на себя большую часть хлопот, связанных с его организацией.

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».

Вернуться к публикациям

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

Записаться на курсы

*Имя
Фамилия
*Телефон
*E-mail
Язык
Уровень (Нужен тест?)
Интенсивность
Желаемое время занятий
Желаемая форма обучения
1Комментарий:

Ваше местоположение

Да Нет, изменить