Блог YES

Как спросить дорогу на английском языке?

25-10-2018

Прежде чем отправляться в поездку – деловую или туристическую – в англоязычную страну, необходимо запомнить несколько фраз, которые позволят спросить, как добраться до того или иного пункта. Не менее важно научиться понимать ответы местных жителей. Язык и до Эдинбурга доведет, но нужно владеть этим языком на достаточном уровне. Центр иностранных языков YES предлагает курсы английского языка, на которых, среди прочих, обсуждается тема «Аsking the way" – как спросить дорогу на английском. Ниже приводятся примеры диалогов с комментариями, а также обсуждаются основные предлоги направления движения в английском языке, без знания которых недолго и заблудиться.

Как спросить дорогу и понять ответ?

Лучше всего это проиллюстрировать на примерах.

  • Excuse me. Can you tell me how to get to the Town Hall?
  • Take the second on the right and you’ll see it straight ahead.
  • Thank you very much!
  • Not at all!

Простите! Не подскажете, как добраться до Town Hall? Так называется здание городской администрации. Говоря «take the second on the right», прохожий имеет в виду «take the second turn on the right», т.е. «поверните направо на втором повороте», и Вы увидите его «straight ahead», т.е. «прямо по ходу движения». Фраза «Not at all!» в данном контексте означает «Не за что!».

Особо отметим необходимость быть вежливым при обращении к англоязычным незнакомцам. Мы используем слово «пожалуйста» гораздо реже, чем носители английского языка используют слово «please». Вполне вероятно, что оценив степень вежливости иностранца, англичанин или американец вызовется проводить того к нужному месту за руку. Например:

  • Excuse me please! Could you tell me where the nearest subway station is?
  • Common, I’ll show you the way!
  • Oh, how kind of you!

Простите! Не подскажете ли, где ближайшая станция метро? Subway – это американское название подземки. В Британии она называется underground или tube. Здесь вежливые элементы высказывания – это «excuse me», «please», а также форма «could you», которая звучит более учтиво нежели «can you». Можно ожидать, что на вопрос, сформулированный в такой вежливой форме, прохожий ответит предложением лично показать дорогу: «I’ll show you the way!» В этом случае необходимо указать, что это очень мило с его стороны: «How kind of you!»

  • Excuse me. How do I get to Paddington from here?
  • Take a 23 and then ask the driver where to get off.
  • Thanks a lot!
  • It’s a pleasure!

Простите! Как мне отсюда добраться до Паддингтона? Paddington – одна из железнодорожных станций Лондона. «Take a 23» означает, что «нужно сесть в автобус номер 23», а потом спросить водителя, где сойти: «Ask the driver where to get off». Полезно знать фразовый глагол get off (the bus, the train, the plane, etc.) – выходить (из автобуса, поезда, самолета и т.д.) Антонимом ему является фразовый глагол get on – садиться (в автобус, на поезд, самолет и т.д.). «It’s a pleasure!» можно перевести как «Рад был помочь!»

  • Excuse me, but I’m trying to find the Forest Park.
  • Walk straight on for two blocks and then turn left.
  • Is it too far to walk?
  • No, it’s only about two hundred yards.
  • Thank you!
  • You’re welcome!

Простите! Я пытаюсь найти Forest Park (один из парков Нью-Йорка). «Walk straight on» означает «идите прямо»; «two blocks» – это два квартала; «turn left» – поверните налево. «Далеко идти? - Нет, всего пару сотен ярдов». Перед поездкой в англоязычную страну полезно ознакомиться с используемыми там мерами длины. В частности, ярд равен 91,144 см, т.е. он чуть меньше метра, что легко запомнить.

Предлоги места и направления в английском языке

В русском языке разные глаголы требуют от своих дополнений разных предлогов и падежных окончаний. В английском же падежей нет, и задача управления целиком ложится исключительно на предлоги. По этой причине изучению английских предлогов следует уделять особое внимание.

Далее приводим предлоги места – они требуют пояснений:

Предлог места

Перевод с комментарием

ON

Основное значение этого предлога – «сверху», «на предмете». Этот предлог также употребляется тогда, когда некий вид транспорта используется по своему прямому назначению, например, «on the bus, on the train, on the plane. – На автобусе, на поезде, на самолете». Кроме того, «on» часто используется в значении «продолжать выполнять действие, описываемое глаголом, после которого он стоит». Например, «go on, walk on, move on, carry on or keep on doing smth., etc. - Продолжать идти, двигаться, продолжать делать что-то».

AT

Это предлог местоположения. Например, «at the station, at school. - Находится где? В каком месте? - На вокзале, в школе».

BY

Этот предлог часто используется как предлог творительного падежа. Например, «go by bus, travel by plain. - Совершать действие чем? Посредством чего? - Ехать автобусом, путешествовать самолетом». Кроме того, он может означать «рядом с», «около». Например, «sit by the river, stay by the window, stand by me, etc. - Сидеть у реки, оставаться у окна, стоять рядом со мной».

Некоторые предлоги направления движения в английском языке лучше рассмотреть подробнее:

Предлог движения

Перевод с комментарием

ON

Часто используется в значении «продолжать выполнять действие, описываемое глаголом, после которого он стоит». Например, «go on, walk on, move on, carry on or keep on doing smth., etc. - Продолжать идти, двигаться, продолжать делать что-то».

TO

Предлог направления движения. Например, «come to me, go to the station, walk to work, etc. - Идти куда? По направлению к чему? - Идти ко мне, отправляться на вокзал (the station – с артиклем – это именно вокзал, а не любая станция), ходить на работу пешком».

Простые предлоги направления в английском языке:

Предлог направления движения

Перевод

ACROSS

через

ALONG

вдоль

ROUND

вокруг

BACK TO

обратно

PAST

мимо /парка/

TOWARDS

по направлению к

UP

Вверх /по склону/

Тема «Asking the way» – очень обширна, ведь существует много способов передвижения, а количество возможных пунктов назначения просто огромно. На курсах английского языка в Центре YES эта тема освещается во всей ее полноте. Собрались в путешествие в англоязычную страну? Разумнее будет хорошо к нему подготовиться.

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков «YES».

Вернуться к публикациям

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

Записаться на курсы

*Имя
Фамилия
*Телефон
*E-mail
Язык
Уровень (Нужен тест?)
Интенсивность
Желаемое время занятий
Желаемая форма обучения
1Комментарий:

Ваше местоположение

Да Нет, изменить