Блог YES

Детство – лучшее время для изучения языка!

20-11-2015

Вопрос о том, почему дети быстрее изучают иностранный язык, вызывает немало дискуссий. Считается, что дети рождаются со своеобразным лингвистическим механизмом, который помогает изучать язык. Именно эта генетическая способность позволяет любому малышу выучить тот язык, на котором общаются его родители и сверстники. Дети всего мира, достигая определенного возраста, сами учатся говорить. Также, как до этого учились ползать и ходить. То есть изучение любого языка – родного или иностранного – является совершенно естественной способностью ребенка. Главное, создать нужное окружение.

Для объяснения феномена лингвистических способностей детей приведем несколько цифр: в полтора года словарный запас малыша составляет около 30 слов, которые выстраиваются в несколько простых предложений; еще через полгода лексика ребенка увеличивается в 10! раз, достигая примерно трехсот слов; в три года ребенок знает уже тысячу слов, а к школе – более 20 тысяч слов. Большинство изучаемых слов – это названия предметов, которые окружают малыша с момента его рождения. Получается, что в дошкольном возрасте ребенок в среднем легко усваивает три-четыре новых слова и при этом ему всё равно на каком языке они произносятся. Поэтому в билингвальных семьях, где папа или мама говорят на другом языке, либо приглашают няню-иностранку, либо ребенок ежедневно общается со сверстниками-иностранцами, дети прекрасно осваивают и второй, не родной, язык.

Но если такой возможности нет, а очень хочется, чтобы малыш прекрасно знал английский язык, то самое лучшее – начать заниматься на языковых курсах с детками соответствующего возраста. Частный учитель, какой бы он ни был опытный, не сможет заменить ребенку живое общение с ровесниками. А ведь дети изучают язык путем подражания на слух тому, что слышат. И чем больше вокруг разговаривают такие же маленькие говорушки, тем быстрее идет процесс обучения. Учитель английского языка, работая с группой детей, ориентируется не на заучивание правил и грамматики, а на изучение песен, стихов, считалок, игр. Таким образом, ребенок знакомится с английским языком путем погружения в него.

Важно отметить, что период быстрого овладения английским языком заканчивается примерно к десяти годам. Это так называемый критический период в развитии языка, когда дети теряют способность подражать звукам другого языка и начинают зубрить английские слова так же, как зубрят правила по русскому языку и математике. Освоение иностранного языка затрудняется еще и потому, что с этого возраста вступают в свои права такие понятия, как стеснительность, страх перед чем-то новым и непривычным, боязнь выглядеть смешным перед сверстниками.

Из всего вышесказанного очевидно одно: чтобы ваш малыш выучил английский язык на уровне native people надо привести его на занятия в группу. Психологи отмечают тот факт, что ребенок, выучивший иностранный язык в раннем возрасте, становится более самостоятельным и успешным в учебе. Он готов к познанию нового, так как начинает понимать, что кроме его маленького мира, состоящего из родных людей, есть огромный мир с разными языками, культурами и традициями.

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела

Центра иностранных языков "YES".

Вернуться к публикациям

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

Записаться на курсы

*Имя
Фамилия
*Телефон
*E-mail
Язык
Уровень (Нужен тест?)
Интенсивность
Желаемое время занятий
Желаемая форма обучения
1Комментарий:

Ваше местоположение

Да Нет, изменить