Блог YES

Дети и английский! Не заставляй, а мотивируй!

21-09-2015

Учи иностранный язык – в будущем он тебе пригодится...

Среди родителей, которые желают обучить ребенка английскому, немецкому, французскому и любому другому языку эта фраза является наиболее популярной. Но от этого она не становится более действенной. Детям, в силу их возраста, психофизического и эмоционального развития не свойственно строить планы на будущее. Само слово «будущее» для них не более, чем какое-то отвлеченное от реальности понятие. Они не строят бизнес-планов, не стремятся установить международные связи, не переживают из-за отсутствия личных или деловых контактов с кем-то, живущим на другом континенте.

Ребенку очень важно только то, что происходит «здесь и сейчас». Рассказывать, как знание иностранного языка способствует продвижению по карьерной лестнице и помогает межкультурной коммуникации – лишь напрасно тратить время. Всё это звучит для малыша-дошкольника как пустой звук, а подросток воспринимает подобную информацию не более, чем давление со стороны родителей. Детям не важно, что, например, более миллиарда человек на планете разговаривает на английском языке. Ну и что? Папа с мамой говорят на русском и прекрасно понимают речь ребенка. Так зачем напрягаться-то?

Бессмысленно заставлять ребенка учить иностранный язык просто так. Он быстро надоест. Поэтому, чтобы достучаться до любимого чада, прежде всего нужна цель. Это поможет правильно мотивировать ребенка для изучения иностранного языка.

Что интересно подрастающему поколению? Компьютер. Отлично! Ставим не локализованные игры. Пусть теперь попробует провести своего героя через опасные испытания, если для этого нужно переводить с иностранного языка многочисленные задания. Интернет? Хорошо. Пусть «чатится» на языке международного общения. Заодно научится быстро печатать на клавиатуре. Любит слушать иностранную музыку? Класс! А он знает, о чём поётся в его любимой песне зарубежного исполнителя? Пусть переведет и удивится, насколько незамысловатые бывают тексты. Даже у звёзд мирового масштаба. Стремится путешествовать? Здорово! Родителям надо продумать и создать ситуации, когда ребенку потребуется пообщаться с жителем страны пребывания на его родном языке. Это станет, несомненно, не только ярким воспоминанием от поездки, но и отличной мотивацией к изучению иностранного языка.

Если иностранный язык изо дня в день сопровождает ребенка, то у него постепенно вырабатывается потребность расширять рамки познания. В итоге, он сам приходит к мысли, насколько важно в современном мире знать другие языки. И тогда банальная фраза «тебе надо учить иностранный язык, даже если не хочешь» превратится в «хочу учить, потому что он мне нужен».

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела
Центра иностранных языков "YES".

Вернуться к публикациям

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

X

Бесплатное занятие

*Имя
*Телефон
Язык
Комментарий:

Записаться на курсы

*Имя
Фамилия
*Телефон
*E-mail
Язык
Уровень (Нужен тест?)
Интенсивность
Желаемое время занятий
Желаемая форма обучения
1Комментарий:

Ваше местоположение

Да Нет, изменить